Вход в систему
12
сент
2011

Русский язык в современном мире


Русский язык в современном мире.
Как вы думаете, сколько в мире существует языков? Ваши варианты ответов? А теперь сравните с правильным.
По данным Организации Объединённых Наций по вопросам образования, культуры и науки (ЮНЕСКО), в мире существует 2796 языков.
Официальными мировыми языками ООН признаёт русский, французский, английский, китайский, испанский, хинди и арабский. Французский язык (свыше 100млн. говорящих) раньше других европейских языков приобрёл международное значение. Китайский – первый по численности говорящих на этом языке в мире (свыше 1млрд). Далее для сравнения:
Английский язык – более 420 млн говорящих,
Испанский язык – около 300 млн говорящих,
Арабский язык – более 170 млн говорящих.
А вот русский язык? Здесь вычислить будет посложнее.

В настоящее время русский язык изучают в разных странах планеты. В некоторых он является предметом школьного обучения, в высших учебных заведениях преподают русский язык в США, Англии, Франции, Канаде, Италии, Индии и многих других странах мира. В Германии, например, русский язык занимает сегодня 5-е место по числу изучающих его в немецких школах в качестве иностранного языка. Хотя в целом картина распространения русского языка в мире «малорадостная»: число изучающих его год за годом падает. Это напрямую связано с экономикой страны: лидирующие позиции занимает язык той страны, которая опережает всех в развитии экономики. Увы, но сейчас Россия сдаёт свои позиции.
Тем не менее, вернёмся к подсчёту говорящих на русском языке. В Германии их около 3 миллионов, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, что делает ей честь (кстати, а Владимир Путин свободно владеет немецким). Приплюсуем сюда 6 миллионов выходцев из России.
В США говорящих на русском – 700 тысяч. Сам экс-президент США Джордж Буш признал русский язык стратегически важным для Америки. Около 30 тысяч американских школьников и студентов учатся правильно говорить и писать по-русски в 120 школах и 200 вузах.
В Японии в 70-е годы теперь уже прошлого века уроки русского языка для жителей островного государства даже транслировали по телевидению, а наши лучшие дикторы ЦТ Светлана Моргунова, Светлана Жильцова, Анна Шилова озвучивали занятия. Простые японцы с интересом проводили время у телевизоров, повторяя за дикторами русские слова… Традиция эта сохранилась, хотя и утратила былую популярность. Тем не менее русский язык преподаётся в 116 университетах, 19 школах Японии. Трудолюбивые японцы надеются, что русский язык им ещё пригодится.
Не остыла любовь ко всему русскому в Польше и Болгарии: там
на место студента филологического факультета сейчас претендует до 6 человек, что очень отрадно.
В связи с развитием туризма (39 миллионов русскоговорящих туристов ежегодно) во многих странах появилась коммерческая необходимость изучения русского языка.

Таким образом, чтобы не тратить много времени на подсчёты по всем странам, сразу привожу получившуюся сумму: около 300 миллионов человек во всём мире владеет русским языком, из них 114 миллионов изучают его как иностранный.
Интересен такой факт: если раньше общечеловеческая ценность русского языка связывалась с богатейшей русской классической литературой и непревзойдёнными по качеству переводами иностранной литературы, то сейчас русский язык изучают в основном в коммерческих целях, чаще в технических вузах, чем на филологических факультетах. Увы!
В заключении хочу напомнить, что сказал наш человек-университет М.В.Ломоносов о «великом и могучем»: «Карл 5, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятельми, италиянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить рпистойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языков».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank