Вход в систему
16
авг
2011

Российский миллиардер Михаил Прохоров предложил увеличить рабочую неделю


Мануфактурщики, художники, артисты

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Суконщики Поповы: «Записки о московской жизни» и не только. – М.: Русский путь, 2010. – 640 с.: ил., прилож. – 2000 экз.

История, считают некоторые философы, развивается по спирали. Что ж, они, пожалуй, правы. Недавно владелец американского баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс», российский миллиардер Михаил Прохоров предложил увеличить рабочую неделю с нынешних 40 часов до 60, то есть вернуться к начальному периоду становления капитализма.

Двенадцатичасовой рабочий день тогда был совершенно обычным делом. Столько же времени стояли в 1889 году у станков, к примеру, и работники Ивановской суконной фабрики, принадлежавшей Максиму Ефимовичу Попову. Азам экономики Максим Ефимович в отличие от Михаила Дмитриевича учился не в институте, а на практике. Пятнадцати лет от роду сын разносчика с пятиалтынным в кармане пешком пришёл из Рязани в Москву и устроился в ремесленную школу при бумаготкацкой Трёхгорной мануфактуре купца Прохорова. Тот Прохоров тоже был строг со своими рабочими, но одновременно и опекал их. Учеников селил при своём доме, в праздники лично водил их в церковь, а накануне ходил с ними в баню.

Впрочем, Попову строгая опека была не по нутру, и через пару лет он ушёл приказчиком в суконный магазин Сафонова, а в 23 года уже открыл собственную торговлю. К моменту рождения младшего сына Сергея Максимовича капитал Попова достиг нескольких миллионов рублей, и он был принят в купеческое сословие. В 1887 году Попов выкупает у свояченицы Цуриковой Ивановскую суконную фабрику, начинает её модернизировать, а затем передаёт в управление сыну, кандидату прав Сергею Максимовичу. Первое, что сделал младший Попов, – преобразовал основанную ещё Цуриковым церковно-приходскую школу в земскую и расходы на её содержание принял на счёт фабрики, организовал клуб для служащих, библиотеку и устроил столовую для рабочих с выдачей горячих обедов. Ещё при жизни отца, втайне от него, организовал передвижную выставку картин (в репродукциях) выдающихся художников и поставил первый спектакль для рабочих. Коих было свыше 110…

Позже, уже став полновластным хозяином фабрики, Сергей Максимович ввёл выплату пенсий по старости, начал поголовный врачебный осмотр рабочих и их детей, организовал вечерний ликбез для взрослых, открыл детский приют и ясли, ввёл стипендии для желающих продолжить образование, стал отчислять работникам фабрики дивиденды, делая их, таким образом, участниками прибыли, и, наконец, ввёл 8-часовой рабочий день. Производительность увеличивал за счёт улучшения условий труда и механизации, а не за счёт увеличения продолжительности рабочего дня, как предлагает, ссылаясь на просьбы самих работников, нынешний миллиардер, вкладывающий свои миллионы не в переподготовку «плохих» рабочих, а в заграничные клубы.

Возможно, сравнение этих двух предпринимателей и некорректно, но, когда читаешь эти мемуары, избавиться от аналогий с днём сегодняшним очень трудно. Вообще книга – роскошная. В ней и история семьи, и история страны, и история русской культуры (ведь Николай Александрович Попов был режиссёром Малого и Большого театров), и русской интеллигенции. Искренне советую её прочесть. Если, конечно, найдёте. Тираж, увы, вполне современный…
Источник: http://www.lgz.ru/article/16880/


Комментарии

я работаю на современных станках чпу и могу с уверенностью сказать, что работа по 10 часов в день на протяжении свыше нескольких недель(зависит от конкретного человека) СМЕРТЕЛЬНО опасна и в лучшем случае ведет к нервным и физическим расстройствам и как следствие-в лучшем случае преждевременной СМЕРТИ. в худшем-к мучительной (станки имеют свойство убивать и калечить людей, со сниженной реакцией и вниманием).Всем кто не верит-пробуйте!!! (испытанно на личном и опыте коллег)

Опубликовано cnc-worker (не проверено) в Пнд, 12/19/2011 - 17:24.

Пусть попробует поработать по 12 часов на современных станках Михаил Прохоров! Кстати, читали - "Миллиардер решил побороться с Путиным на выборах в марте". "Голос Америки"?

Опубликовано madama в Пнд, 12/19/2011 - 19:29.

Удивительны немногие индиивдуумы, зная и выполняя работу (как бы на своё усмотрение свыше рабочей часовой недели), решают в отрицательную сторону для себя, а может быть не без содействия особо «мудрых» в этих проворотах. А секрет лишь в том: опасно остаться без работы, а руководство поясняет: «не выполнил, значит не справляешься за отпущенные тебе 8 часов...смотри...стоит лишь свиснуть...свято место пусто не бывает. И работник остаётся, а в лучшем случае может и в воскресные дни доработать... получит, то что ему причитается за 40 часовую рабочую неделю. Вот и существуют «мудрые голоса – проворотники». Что им тогда останется, если эти непредвиденные нагрузки отойдут не к ним. Нет, такому не бывать, а на что «мудрые голоса – проворотники» будут существовать? К сверхурочным часам уж давно они привыкли и попробуй – отними, хватка их, так сильна, что бульдогам по природе не дана (бульдоги смогут эти купюры разорвать), а первые в неравной схватке не только удержать, но и много чего у других отнять. Вот и «мудрые голоса – проворотники» появились и изрекли: «Положено за 40-часовую неделю оплатить и всё..., а другие часы – нет, это работники по желанию работают...скучно им дома сидеть...да и незаставляют и не просят их об этом...,а если работают, то на своё усмотрение...то бишь, на своё развлечение...,а это не оплата и не доплата. Вот и девиз у таких «хозяев» готов: «Не станешь – заставим, не будешь – отправим, а будешь молча ставку получать, значит работу можешь продолжать!»
PS
А сверхурочные узаконить, это немалая заслуга для семьи.
С уважением,
razia

Опубликовано razia47 (не проверено) в Вс, 01/22/2012 - 09:53.

Скоро выборы! Посмотрим.

Опубликовано madama в Вс, 01/22/2012 - 19:39.

Если доверять сообщению отсюда, бизнесмен Михаил Прохоров поставил себе цель создать собственную партию по принципу партии большевиков - РСДРП(б). Неужто он опасается того, как все это увенчалось? Правда, с другой стороны, 70 лет власти...

Опубликовано Тимур (не проверено) в Ср, 02/29/2012 - 12:19.

По моей статье о кандидатах в президенты была дискуссия в Гайдпарке. Если хотите, посмотрите здесь
http://gidepark.ru/user/1291498763/content/961237

Опубликовано madama в Ср, 02/29/2012 - 14:03.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank