Вход в систему
31
янв
2012
Рисунки Нади Рушевой

Рисунки Нади Рушевой


Рисунки Нади Рушевой мне посчастливилось увидеть один раз в 1975 году на выставке в Донецкой картинной галерее. Дату запомнила точно потому, что поступала в тот год в августе в Донецкий Государственный университет, сдала последний экзамен и по дороге домой зашла в картинную галерею. Время тогда было такое: билет в музей стоил 10 копеек, поступление в университет – бесплатное, пирожок – 5 копеек, стакан какао с молоком – 11 копеек. В общем, на 50 копеек можно было гулять: купить мороженое, стакан лимонада и сходить в кино. Поэтому кино, музеи, театры и прочие культурные мероприятия посещала постоянно, чего не могу сказать о нынешних временах, когда билет на спектакль с приехавшим из столицы знаменитым актёром равен средней месячной зарплате бюджетника.

Это опять заговорила во мне ностальгия по разваленному Советскому Союзу. Хотя я вовсе не склонна идеализировать те времена даже по одной такой вот причине: на выставке в галерее увидела иллюстрации Нади Рушевой к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Разумеется, на тот момент я об этом произведении ничего не слышала, прочесть его не представлялось возможным. Почему?
Роман при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, в сокращённом журнальном варианте. Произведение произвело фурор, приобрело популярность, подобную комедии «Горе от ума» Грибоедова, с той лишь несущественной разницей, что комедию переписывали вручную, а новый роман вследствие научного прогресса уже перепечатывали для себя на печатных машинках и распространялся в перепечатанных вручную экземплярах.
В изумлении рассматривала иллюстрации Нади Рушевой к такому таинственному тогда (и сейчас) для меня роману «Мастер и Маргарита». До сих пор помню поразивший моё воображение рисунок – «Шабаш ведьм». Как смело! Оригинально! И заманчиво: прочесть бы это! И девочке всего 17 лет, надо же, какая талантливая.
В конце выставки прочла слова: «Надя Рушева умерла в возрасте 17 лет».

В этом году ей могло бы исполниться 60 лет...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank