Вход в систему
11
окт
2012
Разве есть на свете места красивее?

Разве есть на свете места красивее?


Разве есть на свете места красивее, чем маленький городок моего детства - Знаменск? Считайте этот вопрос риторическим.))
В чём заключается харизма Знаменска? Такую тему мы обсуждали в "Одноклассниках".
- Мы жили на Зеленой. А харизма, действительно, есть. Ностальгия - безусловна. А ещё, наверное, необычное смешение времен. Наше детство прошло в окружении кусочков далекой и не очень истории. Мы даже не задумывались об этом, так все было органично: развалины средневековья, зарытые немцами клады, братские могилы советских солдат... Вспомнить только место, где стоят маленькая и большая школы, так дорогие сердцу...
- Мой дом стоял на углу Садовой и Полевой. Когда я там жил (1953-54 г.), на нем еще была надпись в честь советских солдат.
- Я помню этот дом, на нём печатными буквами краской были написаны слова: "Мы дойдём до Берлина!" Тогда я ещё ничего не знала о войне, но слова, выведенные на стене дома,

каким-то непонятным образом производили огромное впечатление на меня своей уверенностью в правоте и желанием поделиться радостью предчувствия победы... Всю жизнь помню те слова... И кладбище немецкое... И мне жаль, что за всё послевоенное время существования Знаменска в нём не было создано ничего лучше того, что осталось после войны от Велау... Может быть харизма Знаменска в том, что это Велау? Архитектура, планировка города, чёткая продуманность линий улиц, немецкая аккуратность... Яблок, вкуснее , чем в Знаменске, я никогда в жизни не ела, хотя студенткой собирала урожай в Сад-базе Ростовской области, попробовала разные ,элитные в том числе, сорта. Ничего особенного по сравнению с маленькими яблочками Знаменска... Ещё мне нравится в Знаменске его бесконечный простор. Целая планета - Простор. Маргаринка, фабрика, школа, лесопилка, мосты. .. За моим домом начиналось поле, дальше - гора небольшая, там ежевика росла. Помню, ходили в заброшенное имение. Засохшее дерево обхватом в десять рук... Заросший пруд. Как это, сохранилось?
- По долгу службы мне довелось побывать во многих местах нашей страны.Но такой природы,такой естественной красоты,подчёркнутой архитектурой Vehlau , я не видел. Зная о планах преобразования Знаменска, остаётся только надеяться на его процветание и развитие. И, даст бог, что уродливая жилая коробка в самом центре посёлка останется единственным напоминанием бездарности и бездушности прошлых властей.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank