Вход в систему
10
авг
2015

Рассказываем, где были летом, что видели...


На берегу уютной бухты, окружённой горами, одну из которых называют "Ёжик", так как она действительно его напоминает,
расположился небольшой посёлок Джубга. В переводе с адыгейского его название означает — «место, где воздух расстилается». Попросту — «Долина ветров». Действительно, иногда даже в жаркие летние дни с температурой +37 в тени, по вечерам и ночью дул настолько сильный холодный ветер, что всю ночь во дворе, где мы остановились, дрожали железные ворота, как будто их кто-то хотел выломать.
А воздух какой!
- Ну, воздух тут у вас, конечно, прямо скажем, не московский... Есть чем лёгкие заполнить! Кислород...
(из фильма "Карнавал")

С высоких гор через весь посёлок протекает река Джубга, постепенно теряя на своём пути девственную чистоту по причине бурной хозяйственной деятельности человека. Ох, уж эта цивилизация... Погубит она когда-нибудь нас... ("Улыбка", Рэй Брэдбери)

Песчаный пляж в Джубге переполнен и напоминает тюленье лежбище. Дно хорошее, у берега неглубоко. Утром вода чистая.
Вечером (прискорбный вздох)- похуже, к тому же вряд ли удастся подышать свежим морским воздухом, так как по всему побережью в кафешках начинают жарить шашлыки. Чебуреки и прочее жарят днём. Весь день по пляжу носят рыбу, варёную кукурузу, семечки. Всё это поедается...

В поисках "лучшей жизни" мы проехались по побережью до посёлка Лермонтово, затем побывали в "Радужном", это неподалёку от пионерского лагеря "Орлёнок". Везде полно народа, пляжи забиты до отказа, зазывалы приглашают прокатиться на "банане", "таблетке", на рыбалку, на экскурсию. Перебор "сервиса".

В кафе на берегу всё очень дорого. Порция супа - 200 рублей, скромное второе - 350 рублей... Плюс невкусно, попробовали один раз - и отказались от "общепита". Готовили сами дома.

Питьевая вода хорошая. В оптовом магазине полно минеральной воды "Горячий ключ". Город Горячий Ключ -бальнеологический курорт, один из старейших на Кавказе, находится в нескольких километрах от Джубгы. В Горячем Ключе имеется 17 скважин, из которых на большой глубине добывается минеральная целебная вода 6 типов. Цена - 30 рублей за пятилитровую ёмкость. Пей себе на здоровье сколько захочется! Но на берегу эта же ёмкость продаётся уже по 80 рублей. Вот такой бизнес: бери побольше, неси поближе к морю и получай свои "два процента"(анекдотное)...

Для отдыха лучшее место из тех, что мы видели в радиусе 30 - 40 километров от Джубгы, - это "Радужный", который расположен рядом с пляжем пионерского лагеря "Орлёнок". Вход платный - 100 рублей с человека, стоянка автомобиля - 250.

Лучший отдых - море, солнце и песок. Как в песенке:

Два, раз, два, раз.
Ну-ка навалились, поднажали,
Весла в руки взяли.
Навалились, поднажали.
Дружно -
Два, раз, два, раз.
Это ли не самый лучший отдых:
Лодка, свежий воздух, только солнце,
Только небо и река!
(из фильма "Трое в лодке, не считая собаки")

Что же касается "культурной жизни" на местном побережье...

- Ну, а, так сказать, на культурной ниве? Что интересного: театр, музеи, выставки?
- На культурной ниве у нас ничего нет.
( из фильма "Карнавал")


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank