Вход в систему
26
июн
2014

Просил ли Чехов перед смертью шампанского?


« А у нас дома нет телевизора», - ответила на родительском собрании мама ученика на вопрос учительницы о том, каким образом в семье удалось привить ребёнку любовь к чтению.

Может быть, телевидение в его нынешнем варианте – это действительно зло… Только не всё в жизни так по-шариковски просто ("поделить поровну"): отключил телевизор – и ребёнок полюбил книги! И все вдруг стали отличниками! И ещё одна проблема современности – дети перестали читать - решена!

 — Так что же вы читаете? Робинзона Крузо?

—  Эту, как ее? Переписку Энгельса, с этим, как его, дьявола...? С Каутским.

(Профессор Преображенский – Шариков. М.Булгаков. «Собачье сердце» )

Ну, вот видите…Маленькая многоговорящая деталь…

Вообще, деталям, как звену в цепи, нельзя не придавать значенья.
"Аргументирую" тезис.)
В бурных спорах на животрепещущую тему о том, как привить ребёнку любовь к чтению, резануло слух такое высказывание: «Объяснить, что писатели не были "людьми в футляре", рассказать, что Чехов перед смертью просил шампанского…»

Дескать, ничто человеческое Чехову не чуждо? И он такой же, как все?

- Что хочет мой пусик ?
- Пусик хочет.... водочки....

(цитата из фильма " Девушка без адреса").

Дело в том, что Чехов не просил перед смертью шампанского.
Просто существовал такой врачебный этикет (не знаю, соблюдается ли он в наше время), согласно которому лечащий врач, «находясь у смертного одра коллеги и видя, что на спасение нет никакой надежды, врач должен поднести ему шампанского. Швёрер, проверив у Антона пульс, велел подать бутылку. Антон приподнялся на постели и громко произнес: «Ich sterbe». Выпив бокал до дна, он с улыбкой сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок — как всегда он лежал рядом с Ольгой — и тихо уснул» ( из книги Доналда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова»). «Ich sterbe» - « Я умираю» (немецкий).

Таким образом, если вы когда-нибудь окажетесь в знаменитом курорте Баденвейлер на юге Германии и лечащий врач предложит вам бокал шампанского – не радуйтесь.))

Маленькая деталь: выпить шампанского вам предложат только в том случае, если вы врач! Нельзя деталям не придавать значенья!

Чехов перед смертью не просил шампанского…

Странно, как легко люди могут искажать факты...  Просто как украинские СМИ в репортажах о войне на Донбассе - с точностью до "наоборот"!


Комментарии

Странно, как легко люди могут добавлять нечистот в невинные материалы

Опубликовано Гость (не проверено) в Пт, 03/13/2015 - 14:24.

Каждый видит то, что хочет увидеть.

Опубликовано madama в Сб, 03/14/2015 - 10:57.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank