Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

21
фев
2015

Прощёное воскресение, или Почему Толстой не смог простить Тургенева и вызвал его на дуэль?

Прощёное воскресение – последний день Масленицы. По христианским традициям, в этот день прощались друг другу все обиды и оскорбления, для этого достаточно было сказать кому-то: «Прости…»

Сказать-то можно, но непросто это сделать – простить. Толстой с Тургеневым, например, не смогли простить друг друга и не общались между собой целых 17 лет.

Причина ссоры.
Ссора произошла в имении А.Фета, куда приехали погостить Толстой и Тургенев. Во время дружеской беседы речь зашла о благотворительной деятельности внебрачной дочери Тургенева – Пелагеи. К тому времени девушка (мать её – простая крепостная крестьянка) жила за границей и воспитывалась в семье у Полины Виардо. («Высокие отношения!» из фильма «Покровские ворота»)

В кругах передовой интеллигенции атмосфера предвещала «Грозу» (ссора между писателями произошла как раз в год отмены крепостного рабства - в 1861 году), Базаровы с надеждой ждали грядущих перемен, в салонах господа говорили о «хождении в народ», о необходимости помогать бедным крестьянам.

Тургенев начал с упоением рассказывать Толстому о том, что его дочь берёт одежду у бедняков и собственноручно чинит её, а потом возвращает им принадлежности.

Толстой возмутился, сказав, что «разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену» (по воспоминаниям Фета).

Толстой был моложе Тургенева на десять лет, это на целое поколение. Следовательно, его взгляды были современнее. Собственно, в насмешке Толстого над «благотворительностью» дочери Тургенева уже звучит будущее: чеховская ирония по поводу «хождения в народ» представителей «белой кости»:

- Господа! Вот что я решила: завтра я поеду в деревню и буду сама кормить из соски всех детей, чьи матери на покосе!

- Господа! Прошу внимания! Софья, моя жена, пойдёт завтра в деревню помогать крестьянским матерям! Это… Это так прекрасно! Это начало, господа! Я решил: мы, мужчины, тоже должны… Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы, до единого. И обувь.

Платонов смеётся:
- Я представил себе: хороши они будут на покосе, во фраках!
(из фильма Никиты Михалкова по произведениям Чехова «Неоконченная пьеса для механического пианино»)

Толстой поистине велик: в своих взглядах он опередил прогрессивного писателя «будущего" поколения - Чехова. Антону Павловичу на момент ссоры двух великих мастеров слова (27 мая 1861 года) исполнился всего лишь один годик...

Итак, с «идейной» точки зрения, в споре прав Толстой. Но Тургенев вспылил и был дерзок.

Ссора имела последствия. Толстой написал письмо Тургеневу: «Надеюсь, что ваша совесть Вам уже сказала, как вы неправы передо мной…» Толстой потребовал письменных извинений.
Тургенев выполнил это требование, но его письмо, по ошибке, не было доставлено вовремя Толстому. Тогда Толстой послал Тургеневу резкое письмо с вызовом на дуэль. Позднее, получив извинительное письмо Тургенева, Толстой взял свой вызов обратно, и дуэль не состоялась.

В чём могла быть причина частых ссор Толстого с Тургеневым?

По нынешним меркам – причина, из-за которой поссорились великие писатели, не стоит выеденного яйца, но для Толстого и Тургенева этот спор оказался  длиною в жизнь.

В чём могла быть причина частых ссор Толстого с Тургеневым? Безусловно, в идейных разногласиях.

Тургенев: "Я прикреплен к земле. Я предпочитаю созерцать торопливые движения влажной лапки утки, которою она чешет себе затылок на краю лужи, или длинные капли воды, медленно падающие с морды неподвижной коровы, только что напившейся воды из пруда…"  Писатель был против всяких революций, считал, что жизнь должна развиваться эволюционным путём.

Лев Толстой, живший по соседству, в тридцати километрах от усадьбы Тургенева, придерживался совершенно иной точки зрения на мир. Великий  реформатор замахнулся на преобразование общества,  официальной религии, написав книгу «В чём моя вера?», за что был отлучён от церкви и предан анафеме.

Тургенев и Толстой – «вода и камень, стихи и проза», «лёд и пламя…»  Ссоры на почве идейных разногласий были неизбежны.

 « Мне кажется, что Тургенев, как художник, видел в моём отце только его огромный литературный талант и не хотел признавать за ним никакого права быть чем-либо другим, кроме как художником-литератором. Всякая другая деятельность отца точно обижала Тургенева, - и он сердился на отца за то, что отец не слушался его советов и не отдавался исключительно одной литературной деятельности», - пишет в воспоминаниях дочь Толстого, Т.Л.Сухотина-Толстая.

*

Говорят, простить – это понять. Понять можно, а вот простить…

 Это как склеить разбитую чашку… Потом наливаешь в неё кипяток и думаешь: «А вдруг расклеится?» Пьёшь из неё осторожно, затем ставишь на блюдце, стараясь не ударить. Мысль, что можно ошпариться кипятком, не покидает вас во время чаепития ни на минуту. Наслаждение ароматом, вкусом чая  затмевают мысли об осторожном обращении с  разбитой чашкой.

Эту мысль «о трещине» подтверждают слова дочери Толстого:

«…между отцом и Тургеневым возобновились самые дружеские и даже нежные отношения, но ни о чём серьёзном они не говорили, как будто стараясь касаться только тех предметов, на которых не могло произойти между ними разногласий». (Т.Л.Сухотина-Толстая. «Воспоминания»)

Толстой простил, но трещина осталась…

Вот и у меня тоже так...

Простите.


Добавить комментарий