Вход в систему
23
авг
2015

Промышленные карьеры: можно ли купаться в их водоёмах?


Друзья рассказывали, что летом часто ездят купаться на гранитные карьеры, которые находятся в получасе езды от их дома…
«Карьеры – это какие-то промышленные разработки, затопленные водой… Разве там можно купаться?» - с недоверием к восторженным отзывам рассуждала я, пока однажды не увидела всё своими глазами.

Чудо, созданное трудолюбивыми руками людей Донбасса: среди бескрайних донецких степейголубые озёра с прозрачной чистой водой такого качества, что позавидовал бы даже сам Жак-Ив Кусто. ( «Последняя одиссея команды Кусто», помните?)

Когда-то на месте рукотворных озёр велись промышленные разработки по добыче гранита методом буровзрывных работ: заложили взрывчатку, произвели взрыв, собрали гранитные глыбы и увезли. Иногда во время взрыва задеваются водоносные слои, вот тогда-то на месте карьера и образуется озеро.

В харцызских карьерах уровень воды постоянно одинаковый, что позволяет предполагать, что образовался карьер из межпластовых вод.

Из Википедии: в отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые. Напорные межпластовые воды полностью заполняют водоносный горизонт и находятся под давлением.

Водоёмы, образованные промышленным способом, - прекрасный подарок степному безводному Донбассу. Отдыхающих на карьерах бывает много, о чём свидетельствуют кучи пластиковой посуды и чёрные лишаи костров по берегам… (Может быть, кто-нибудь знает страну, в которой нет подобных проблем?)

Теперь о том, почему всё же опасно купаться в промышленных карьерах.

1. Естественно, что никакие спасательные службы в этих диких отдалённых местах не работают.

2. Дно, его рельеф... Ведь как бывает в промышленных карьерах: идёшь себе спокойненько, тихо, гладко под ногами, а потом вдруг – "бац! вторая смена!"- глубокий обрыв под углом в 90 градусов! Делаешь уверенно шаг вперёд и – бульк!

Кстати, и в цивилизованных местах может существовать подобная проблема с рельефом дна. В Таганроге (Азовское море) в 80-е годы было много трагических случаев… Там на центральном пляже специальная техника выравнивала дно, но дело, как водится, не довели до конца. На определённом расстоянии от берега работы закончили, «план выполнили». Образовался резкий обрыв. За буйками, разумеется. Но кто-нибудь обращает внимание на буйки и не заплывает за них, тем более в Азовском море?

Несколько лет назад в Юрьевке (Донецкая область, Азовское море) творилось неладное: даже известные спортсмены-пловцы тонули во время тренировок, причём на маленькой глубине. Как выяснилось позже, причина происходящего ужаса заключалась в том, что дно буквально уходило из-под ног, рушились карстовые почвы, образовывались гигантские воронки, в которые затягивало людей… Правда, это происходило по причинам, не зависящим от самих людей... Подробнее тыц

 3. Глубина. Представьте: на месте водоёма производились взрывы для разработки полезных месторождений. Всё дно в ямах неизвестного размера и глубины. Самые глубокие карьеры (в мире)достигают глубины 1 километр.

4. Температура воды в промышленном карьере... Она везде разная. Со дна бьют подземные источники неизвестного происхождения. На резкий перепад температуры тело может ответить судорогами…

Вооружённая теоретическими знаниями об опасности купания в промышленных карьерах, я смело вошла в его воды. Блаженство!)))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank