Вход в систему
13
апр
2016

Пройдём по Осло - "По главной улице с оркестром"


Королевский оркестр Норвегии проходит по улицам своей столицы - города Осло - под звуки марша «Прощание славянки». Согласитесь, необычное зрелище. Впереди оркестра, на расстоянии нескольких метров от него, – красиво гарцует конная полиция,
ненавязчиво и неторопливо «расчищая» дорогу от случайных прохожих. Они с «эстонским темпераментом» отходят в сторону.

Удивительно, что норвежцы исполняют песню без малейшего намёка на акцент.

Пока маршируют оркестранты, рассмотрим заодно жителей Осло. Спокойно, размеренным шагом они идут куда-то по своим делам с таким выражением на лице, как будто им ни до чего на свете дела нет. Никто не торопится, не бежит, никуда не спешит… В общем, никаких эмоций...

Как они там одеваются? И женщины, и мужчины – все в джинсах, футболках, на ногах у них – кроссовки, обувь без каблуков. У нас другой менталитет: если женщина в обуви без каблуков – значит «сошла с дистанции», «деревня, тьфу!» Молодёжь, правда, легко перешла на «тапочки», а вот тётеньки постарше – те «ни за что! Только шпильки! Что я, бабушка?!»

Обратите внимание: на 47 секунде просмотра в центре кадра – какой-то бомжеватого вида человек «отдыхает» на тротуаре с пластмассовым стаканчиком в руке… Никто его не трогает, все проходят равнодушно мимо… Демократично.

А вот здесь«Прощание славянки» звучит на параде в Китае. Заодно можно полюбоваться китайским «искусством толпы». Приятно осознавать, что родная мелодия летит  по просторам вселенной. Я готова её слушать бесконечно, хоть на всех языках мира.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank