Вход в систему
15
янв
2015

Проблема "отцы и дети" в семье Льва Толстого


Принято считать, что проблема «отцы и дети» - вечная и неизбежная. Дочь Льва Толстого, Татьяна Львовна Сухотина-Толстая в книге «Воспоминания» опровергает право на незыблемость этого постулата.

Она благодарит судьбу за то, что выросла среди людей, любящих друг друга и её, и рассказывает в книге воспоминаний, что у неё с родителями всегда были дружеские доверительные отношения. Её мать, Софья Андреевна, делилась с ней своими тайными горестями и радостями.

«Я была её старшей дочерью и только на двадцать лет моложе её. С годами разница в возрасте между нами до такой степени сгладилась, что вскоре она стала относиться ко мне как к равной, как к подруге».

Более того, в дни особого обострения идейных разногласий между отцом и матерью дочь становилась между ними единственным связующим звеном, которому исповедовались обе «враждующие» стороны.

«Мой отец был со мною очень откровенен, в особенности в том, что касалось моей матери. Он знал, что я люблю их обоих и всегда готова сделать всё от меня зависящее, чтобы водворить между ними мир».
Представляете ситуацию? Лев Толстой (!) жалуется дочери на то, что его не понимают… Дочь исполняет роль исповедника…

из словаря: ИСПОВЕ́ДНИК:
1. Лицо, пришедшее на исповедь к священнику.
2. Священник, исповедующий приходящих к нему для исповеди.

А какая скрытая дочерняя радость таится в словах «она стала относиться ко мне как к равной, как к подруге»! В этих словах кроется безмерное уважение к матери и гордость за себя, т.к. такое сближение с матерью (она была так высоко от меня – и вот мы стали равными) воспринимается Т.Л. как личное достижение.

Кстати, младшая сестра - Александра Львовна всю жизнь враждовала с матерью на «идейной почве»… Была «тайным агентом» отца… Покинула родной дом и не поддерживала никаких отношений с матерью.
Когда же Софья Андреевна умирала, окружённая детьми и внуками, «к её радости, дочь Александра, с которой у неё раньше были такие глубокие разногласия, с исключительной нежностью ухаживала за ней до самого конца».
Такие разные дети...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank