Вход в систему
03
июл
2011
Принцесса Диана. "Я хочу быть королевой людских сердец..."

Принцесса Диана. "Я хочу быть королевой людских сердец..."


1 июля 2011 года принцессе Диане исполнилось бы 50 лет... Грустная история, но поучительная...
История старухи в «Сказке о золотой рыбке» Пушкина чем-то напоминает историю принцессы Дианы:
«Уж не хочет быть она дворянкой,
Хочет быть вольною царицей".
Отвечает золотая рыбка (в данном случае удача, везение, судьба):
"Не печалься, ступай себе с богом!
Добро! будет старуха царицей!"
Стала Диана принцессой…. Только вот после рождения первенца началась вдруг у неё «послеродовая депрессия»… Во дворце она чувствовала себя одинокой и несчастной, всеми покинутой и забытой. В чём причина этой «депрессии»? Почему бедняжке так жить тяжело вдруг стало? Нам бы её заботы!

Вероятно, дело в том, что не в тихом семейном уюте она представляла себе своё счастье, что не мужа любить и детей растить она мечтала, выходя замуж, а хотела блистать в лучах прожекторов славы, быть у всех на виду, красоваться своей «скромностью и простотой». «Я хочу быть королевой людских сердец», - «скромно» про себя заявляла в многочисленных интервью принцесса Диана. Комментарии, по-моему, излишни. Более скромного желания вряд ли можно найти... Как вообще можно жить без его исполнения?
Вот неделя, другая проходит,
Еще пуще старуха вздурилась.
Царедворцев за мужем посылает,
Отыскали старика, привели к ней.
Говорит старику старуха:
"Воротись, поклонися рыбке.
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках".
Участь верной жены и матери будущего короля Англии уже не устраивала Диану, «быть королевой людских сердец» захотелось ей. Ну, а что вышло из этого - все знают про разбитое корыто...
Не дождался, к старухе воротился -
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
Повторилась история Анны Карениной: женщина пренебрегла своим долгом и наказана за это. Долг должен быть превыше всего, а тем более личных корыстных целей. Тем более – королевский долг, ведь на королевскую семью смотрит весь мир, она должна являться примером добропорядочности во всём. Знала ведь принцесса, на что шла. «Всё могут короли, и судьбы всей земли они вершат порой, но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!» И королева…
И всё-таки принцесса ушла из королевского дворца… Ушла, оставив детей… Ушла в «активную» жизнь, чтобы выполнить свою миссию на земле...
Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью. Она прославилась тем, что могла общаться с представителями разных слоев общества: вот она, например, на руках держит чернокожего ребёнка-инвалида… «Как мило поступает принцесса! Вот она – доброта в наивысшем её проявлении!» - подводят нас к выводу фоторепортёры. Сразу же вспоминается отечественная агитация прошлых лет: Любовь Орлова в фильме «Цирк» качает на руках чёрного ребёнка… Провозглашаются идеи всеобщего равенства и братства... Вспоминаются чеховские герои: интеллигенты, которые обучали грамоте простой народ, отдавали ему свою одежду, помогали навести порядок по хозяйству, приготовить обед... Типичная лубочная картинка. И все покупаются на неё…
История повторяется по кругу? На ошибках не учатся? Что ж такого важного получили люди в результате «благотворительной и миротворческой деятельности» Дианы? Получила желаемый результат только Диана – ощущение себя «королевой людских сердец» пришло после пристального внимания со стороны прессы, которая нагнетала ажиотаж и привлекала внимание публики, так обожающей сказки про Золушек и Принцесс. Публика получала «зрелища», журналисты - гонорары, Диана - популярность, все были довольны.
Но не совсем. А как же любовь? Уйдя из королевского дворца, Диана стала жить не хуже, а лучше – красивее. Принцесса получила всё, о чём она мечтала.
Она путешествовала по миру, покровительствовала искусствам, стала иконой стиля и моды и меняла любовников (по слухам, в их числе были король Испании, певец Брайан Адамс и Джон Кеннеди-младший). Были любовники попроще – спортсмен и телохранитель, и поскандальнее – известный лондонский мистик Стивен Твигг по кличке Распутин. Последним мужчиной в жизни Дианы стал кинопродюсер Доди Аль-Фаед – представитель семейства египетских богачей, сын египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда.Семья Аль-Фаедов утверждает, что на момент смерти Диана была беременна от Доди и намеревалась обратиться в ислам. Тем не менее очень многие женщины считали и считают ее святой – после смерти Дианы была даже предпринята попытка возвести ее в этот сан. Женская душа – потемки.
По понятиям британского королевского двора, Диана опозорила старейшую из европейских монархий, нанесла ущерб ее репутации. Не она одна, но ее вклад был весьма существенным.
Последняя любовь Дианы во многом напоминает историю «любви» Жаклин Кэннеди и греческого миллиардера Онассиса. Далёк от идеала красоты был корабельный магнат Аристотель Онассис, который сумел жениться на вдове президента Америки Жаклин Кеннеди. Только вот в слагаемые того брака любовь не входила…Знаменитой американской вдове нужен был покой, обеспеченность и гарантии безопасности жизни для её детей, что и было предоставлено богатым греком. А миллиардеру Онассису нужен был … престиж, утверждение своего Я. Его, считавшегося «грязным греком» за финансовые манипуляции во время войны, Америка вынуждена будет признать благодаря семейным узам с вдовой бывшего президента. Как говорится, он получит репутацию порядочного человека.
По аналогии, без любви сложилась последняя «любовь» у Дианы. Сын египетского миллиардера, кинопродюсер Доди… Можно предположить без риска ошибиться, что его любовь к Диане была далеко не первой. В фильме «Принцесса Диана. Последняя ночь в Париже» подробно показаны страницы их «романа», так до боли напоминающие отношения Онассиса и Жаклин Кеннеди…
Что же получила Диана, оставив королевский дворец? Посмертную славу? То, что о ней все говорят? Вы бы променяли всё это на свою личную жизнь? Права ли была Диана?
Диана погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет... В машине вместе с ней находился Доди, который тоже погиб.
Старейшей из европейских монархий нанесён сильнейший моральный удар по её репутации.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank