Вход в систему
04
дек
2010

Причина смерти Маяковского и Есенина.


Причина смерти Маяковского и Есенина
Мы помним, чего стоила Маяковскому его преданность делу революции. Выстрел в сердце поставил точку над решением всех проблем. А ведь незадолго до этого были написаны стихи «Сергею Есенину», в которых поэт с горечью от утраты сказал:
В этой жизни
помереть
не трудно.
Сделать жизнь
значительно трудней.

Есть какая-то трагическая связь между смертями двух больших русских поэтов. Оба любили, сопротивлялись жизненным обстоятельствам, творили, оба покончили жизнь самоубийством. Почему? Что их заставило принять такое решение?

Причинами самоубийства Маяковского считают следующие: неразделенная любовь, проигнорированная правительством авторская выставка «20 лет работы», одиночество, болезнь горла. Всё это, по официальной версии, привело к добровольному уходу из жизни. Неубедительно. Если бы все уходили из жизни по этим причинам, тогда бы весь мир уже давно превратился в кладбище. У кого горло не болело? Кто не чувствует себя одиноким? Чьи трудовые заслуги высоко оценены? Вряд ли найдется человек, который на все вопросы ответит положительно. Нет, причина кроется в чем-то другом. В том, без чего человек не мыслит своей жизни. В чём же? Попытаемся разобраться.

О смерти Есенина до сих пор ходит множество слухов. В последнем биографическом фильме о поэте с Сергеем Безруковым в главной роли выдвигается версия, что убийство было выполнено по приказу НКВД. Создание подобного многосерийного детектива – дань моде и спросу потребителя. Упадочнический поэт, «московский озорной гуляка», хулиган Сергей Есенин якобы мешал строительству социализма. Думаю, версия ошибочная, и у этой смерти другая причина, которую надо искать в стихах самих поэтов.

Для того чтобы отыскать её, нужно проникнуться творчеством поэтов, понять, чем они жили и дышали и без чего не представляли своей жизни.
Маяковский – пламенный трибун, оратор, агитатор революции:
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
Клятвой в любви к Родине звучат его слова: «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» Верой в светлое будущее страны проникнуты строки:
Я знаю –
город
будет,
я знаю –
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в Советской
есть!
И эти: «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет!»

Совсем другие интонации звучат в творчестве Есенина, певца рязанских просторов:
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.

Интонации другие, а суть – одна: Родина, Россия. Только веруют в нее поэты по-разному.
Маяковский – за новую Россию, Есенин – за Русь уходящую. О разном поют? Вовсе нет. Боль у них общая – судьба России, любовь к ней, искренняя, до боли в сердце, до невозможности жить с неразделённой любовью. Если человек любит всеми силами своей души, как могут любить поэты, то жизнь без любви для них ничего не стоит. Офелия бросилась в озеро из-за неразделённой любви, а не потому, что Гамлет убил её отца Полония и брата Лаэрта. Как это ни прискорбно звучит, но смерть родных она бы пережила, а вот без любви Гамлета не видела смысла жить. Так и Маяковский с Есениным любили Россию, но … Глашатай революции разочаровался в сталинских «свершениях», понял, что его Россию губят, а он не в силах её спасти. Понял, что обмануты надежды, что нет и не будет той Родины, о которой мечтал в стихах. Выход был найден один – выстрел в сердце.

Есенин тоже потерял любимую Русь:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» -
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»

Поэт не понимал и не принимал социалистического строительства с его индустриализацией и электрификацией, чувствовал себя лишним и ненужным в «буднях великих строек». Его Русь уходила от него. А как жить без неё? Без любимой – хоть в петлю! Вот вам и вся разгадка причины смерти.
Маяковский и Есенин – такие разные… А любовь у них – одна: Родина, Россия. От невозможности жить без неё, от осознания того, что над ней глумятся, что она уже потеряна, что не в силах что-либо изменить в сложившихся обстоятельствах, поэты приняли решение уйти из жизни. Только смерть могла унять их невыносимую боль за Отечество, спасти от одиночества и отчаяния.


Комментарии

причина смерти маяковского и есенина

Опубликовано gulsayran (не проверено) в Пнд, 02/20/2012 - 05:32.

Выстрел был не в висок, а в сердце

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 04/27/2016 - 01:07.

Спасибо! Исправила.

Опубликовано madama в Ср, 04/27/2016 - 21:30.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank