Вход в систему
15
дек
2010

Причина и следствие. Секреты жизненного успеха


Причина и следствие. Секреты жизненного успеха
(продолжение авторской публикации в научно-методическом журнале «Русский язык и литература в школах Украины», N3, 2008 г.)
В мире нет ничего случайного. Мы живём в упорядоченной вселенной, управляемой строгими законами. Закон причины и следствия гласит, что каждое следствие в нашей жизни имеет причину. Ещё одна версия закона причины и следствия: «Что посеешь, то и пожнёшь». Всё пожинаемое нами сегодня есть результатом посева в прошлом. Это относится, в частности, и к экологии, к проблеме взаимодействия человека и природы.

Рассмотрим в качестве примера небольшой эпизод из повести Хемингуэя «Старик и море». Старику больно осознавать, что люди убивают животных, птиц, рыб: «Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, а ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски». «Но ведь у меня , - думал старик, - такое же сердце, а мои ноги и руки так похожи на их лапы». Старик жалел черепах, даже огромных кожистых черепах, называемых «луты», весом в целую тонну. Почему люди убивают животный мир? «Как хорошо, что нам не приходится убивать звёзды!» - думал старик. «Представь себе: человек что ни день пытается убить луну! А луна от него убегает. Ну, а если человеку пришлось бы каждый день охотиться за солнцем?» - таковы его грустные размышления о взаимодействии человека с природой.
Старику жалко большую рыбу. Но печаль о ней нисколько не мешала решимости её убить. Ведь сколько людей она насытит! Но опять встаёт вопрос: достойны ли люди ею питаться, ведь она ведёт себя с великим благородством. «Я много не понимаю, - подумал он. – Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звёзды. Достаточно того, что мы вымогаем пищу у моря и убиваем своих братьев».
Современное состояние экологии – следствие, отношение людей к природе – причина этого следствия. Если в нашей жизни есть какое-то следствие, которое хотелось бы уменьшить, то нужно проследить его причины и устранить их. Но люди зачастую продолжают делать (или не делать) по разным причинам те самые вещи, которые приводят к разочарованию и несчастью. Что мы дали природе, посеяли – то она возвращает нам, пожинаем.

Учтём же ещё один урок Хемингуэя: если в будущем вы хотели бы снять хороший урожай в какой-то из областей своей жизни, то должны посеять иные семена сегодня. Прежде всего это относится к семенам разума. Вы всегда получите от жизни то, что в неё вложили.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank