Вход в систему
06
фев
2011

Позитивная установка


Даю себе позитивную установку: посмотри на дом, в котором живёт эта красавица с ребёнком (а может, и не с одним), и перестань ныть, что не можешь себе позволить поехать в Париж, что не имеешь норковой шубы и машины, что слишком маленькая зарплата…

У красавицы есть «в квартире» свет, холодильник, телевизор, интернет? Вода, канализация? Пылесос? Кондиционер? Сколько она и её муж зарабатывают? На что живут? Могут ли они поехать путешествовать по свету? Есть ли у них перспективы на будущее? Умеют ли они читать и писать? Узнают ли они о последних новостях и событиях в мире? Как обстоят у них дела с культурной жизнью? Как проводят свой досуг? Что представляет собой в их стране медицинское обслуживание? Какое будущее у их детей? Можно ещё бесконечно долго вопрошать, но задам последний вопрос: они счастливы?
На все вопросы получим отрицательный ответ, кроме последнего. Думаю, что на вопрос «Вы счастливы?» они ответят: «Да!» И это будет чистой правдой. И в этом счастье настоящее что-то есть: первозданная природа, полная свобода и независимость, в наличии всё только первостепенно необходимое человеку. А остальное – мишура. Скажите, ну зачем ей норковая шуба? Похоже, они совершенно не страдают от отсутствия всех атрибутов цивилизации.
А что мне надо?
Кусочек хлеба да кружку молока…
И это небо, и эти облака!
Вот и рассуждай после этого о счастье… Сложно с ним…
Героиня рассказа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!» - француженка, живёт в Париже. У неё есть квартира, машина, карьера, любовник – всё в полном наборе стандартных признаков «успешности». Но в какой-то момент она с трудом удержалась, чтобы не броситься от отчаяния и одиночества в омут… Почему?! Откуда у неё такая грусть? Чего ей не хватает? Кто ж вам ответит… Машины, наряды, кондиционеры, драгоценности, оказывается, не помогают установить мир и покой в душе.
В общем, чего хандрить? В мире миллионы людей живут хуже тебя, и ничего – счастливы… Так что прежде чем говорить: «Здравствуй, грусть!», посмотри сначала на эту фотографию…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank