Вход в систему
04
апр
2011

Постановка "Чайки" в провинции - самоубийство для театра?


Постановка «Чайки» в провинции – самоубийство для театра?
Именно так считает Анастасия Ефремова, известный театровед, дочь знаменитого артиста Олега Ефремова. Долгие годы Олег Ефремов был руководителем МХАТа, каждый сезон этого театра открывался «Чайкой», ставшей его эмблемой. Смыл критических нападок Анастасии Ефремовой приблизительно такой: как посмела провинция замахнуться на святыню! Дочь знаменитого Олега Ефремова утверждает: «Брать в репертуар «Чайку» - это самоубийство для театра.

Вы сами напрашиваетесь на то, чтобы вас слегка… «потоптали». «Чайка» имеет огромную сценическую историю. К ней обращались лучшие театры мира. А в первую очередь – МХАТ. «Чайку» дважды ставил мой отец, Треплева играл мой брат. Во мхатовском спектакле на сцену выводили живую лошадь. А в вашем спектакле - прямо на сцене, в каких-то лужах бьётся живая рыба…»
По поводу живой лошади и живой рыбы на сцене. Постановщик спектакля Олег Александров человек очень талантливый, глубоко и интересно мыслящий. Его творчество заставляет думать. Он использует новые формы в театральных постановках. К новым формам в постановке «Чайки» можно отнести, в частности, ту же живую рыбу на сцене. Это символ, своеобразная подсказка зрителю: в пьесе много любви, но вся эта любовь сплошь какая-то несчастная – учитель Медведенко любит Машу, Маша любит Костю, Костя любит Нину, Нина любит Тригорина, а Тригорин? Он любит рыбу удить! Поэтому на сцене во время «душещипательных» разговоров публики, собравшейся за игрой в лот, Тригорин увлечённо ловит рыбу и, поймав, радостно кричит: «Господа, партия!»
В постановке использовано много оригинальных новых приёмов, которые органично сливаются с чеховским текстом. Таким образом, получается, что живая рыба на сцене – это очень даже кстати, чего не скажешь о живой лошади, о которой упоминала театральный критик А.Ефремова. К чему лошадь на сцене? Для большего впечатления реальности происходящего? Тогда давайте покажем всю конюшню…
Донецкий областной ТЮЗ участвовал во многих международных конкурсах, последний из них проводился в столице Мордовии городе Саранске. На строгий суд жюри и зрителей привезли свои работы русские драматические театры из Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Эстонии, Литвы, России и Украины. Украину, как вы догадались, представлял Донецкий областной ТЮЗ.
А некоторые говорят: провинция!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank