Вход в систему
13
апр
2014

Полуночный чай


"Что-то слышится родное..." Газовый баллон, ведро с водой, горшок с геранью на окне, красный чайник в белый горошек - "последний писк моды" в посудном дизайне семидесятых. Типичные условия жизни в частном секторе...  За последние 23 года "независимости" мало где и мало что изменилось, за исключением повсеместно выросших "Полей чудес", или "Посёлков для бедных". Большинство людей как жили, так и живут в доисторических условиях, невзирая на календарь. А что делать?!

Мне тоже довелось этого хлебца отведать...
Представим, что захотелось ночью испить горяченького чайку... Встаёшь с постели, идёшь на кухню. Одеться нужно потеплее, потому что кухня расположена в пристройке, или на веранде, в общем, в подсобном помещении. Там всегда холодно: отапливается только "жилая площадь" в доме. При передвижении из комнаты на веранду - туда-сюда - дверь за собой каждый раз нужно плотно прикрывать, чтобы не выходило тепло из дома.

Откручиваешь кран на газовом баллоне красного цвета. Почему красного? Такая маркировка. Чтобы не перепутали, к примеру, с баллоном чистого кислорода, который используется для дыхания или в медицинских целях (реанимация). Баллоны с чистым кислородом выкрашены в зелёный цвет. Берёшь спичку, поджигаешь и подносишь к огню. Газ вспыхнул, голубой огонёк начал распространять тепло.

Зачерпнёшь ковшиком воды в ведре, чтобы наполнить чайник. Зимой это может и не получиться из-за толстой ледяной корки на поверхности воды. Квартирная хозяйка уже ворчит: почему включила газ, а чайник не поставила? Баллоны с газом развозят на специальной машине один раз в три месяца, а если газ закончится раньше? Где тогда его брать? и т.д. Каждый раз стараюсь не забывать это правило: газ зажигать в последнюю очередь, когда всё готово, но иногда забываю и тогда опять слышу: почему включила газ? и повторение предыдущего текста... Выключать газ нужно в таком порядке: сначала перекрыть баллон с газом, остатки должны выгореть до последней капельки, а когда огонёк сам потухнет, только тогда можно закрыть конфорку. Не забыть сполоснуть чашку! Спокойной ночи!))

Только кажется мне, что счастье вовсе даже не в условиях жизни... Счастье не зависит от убранства помещения и прочих условностей. Не в этом круговороте оно витает... Это как рассуждения в фильме "Бедная Саша":

В денежном круговороте нет места для инженера.
— Крутятся эти миллиарды, крутятся, и все мимо нас.
— Это ты мимо них. Что такое денежный оборот знаешь? — Показываю наглядно: Зэки дали тебе на подарки к Новому году, так? Карманники у тебя их свистнули и вложили в какой-то мутный банк под проценты, так? Банкиры все уперли из банка, а себя объявили банкротами. Рекетиры наезжают на банкиров, забирают деньги себе. Деньги идут на общак в зону, зэки отдают их тебе на подарки к Новому году. Деньги работают! В денежном круговороте нет места для инженера!

*

Хочу сказать, что в "круговороте" жизни на этой картине счастье витает. Оно - в пышной цветущей герани нарядного красного цвета, в коте, спокойно и безмятежно дремлющем на подоконнике, в весёленьком модном чайнике красного цвета в белый горошек, в привычной обстановке быта, в покое и даже в стабильности, не побоюсь политической окраски этого слова.))


Картина отсюда: ТЫЦ

P.S! Присмотрелась: кухонная тряпочка - она тоже красная и в белый горошек! А это говроит о многом!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank