Вход в систему
02
июл
2017

Показательный процесс Андропова : борьба с коррупцией


С высоты прожитых лет смотришь на прошлое и не веришь, что такое могло быть. Уму непостижимо! Сейчас книга «Доктор Живаго» включена в школьную программу, но никто не читает...

Практически ни за что расстреляли директора Елисеевского гастронома. Взятки брал? Так это всех жителей Советского Союза надо было тогда расстрелять, потому что на взятках строилась вся система торговли. Мне рассказывала женщина, работавшая простым продавцом. Привезли ей бочку кваса. Стаканчик стоил 3 копейки, литр – 12 копеек. Казалось бы, какой с кваса «навар» и что на нём можно заработать? Можно! Заведующая потребовала от продавца: « 10 рублей отдашь шофёру, 25 рублей - мне с бочки кваса». (Кто не знает : в то время у продавца была зарплата 60 рублей в месяц). Какой же навар достанется бедной продавщице? За счёт образующейся пены, когда её из краника наливают в стаканы, получался недолив. Это давало немалую прибыль: до 10 рублей в день. А если ещё в бочку долить ведёрко-другое простой воды – то месячный оклад тебе гарантирован. За 2-3 дня!

Директора Елисеевского гастронома так же, как и простую продавщицу квасом, вынуждали давать взятки чиновникам и поставщикам, что и делалось из расчета: 10% государству, 5% - на взятки. Так делали все и везде! Это была система.

Андропов не знал и не догадывался? Всё он знал и прекрасно понимал! Ему вся эта мышиная возня с торговлей потребовалась только для того, чтобы устранить конкурента – секретаря горкома партии Гришина, который «покровительствовал» торговле. Гришин был снят с должности, а в декабре 1985 года его сменил Б.Н.Ельцин, прозванный в народе «синим алкашом».

Преемник не стал мелочиться с торговлей, здесь масштабы и планы были покрупнее: Ельцин продал страну. Ну, 90-е – это просто «святые годы», как сказала об этом времени Наина Ельцина. ))))))) Разумеется, «святые». Только для них.
Душераздирающую историю судьбы директора Елисеевского гастронома читайте здесь


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank