Вход в систему
22
янв
2011
Поговорим об эмоциональном насилии...

Поговорим об эмоциональном насилии...


Что такое физическое насилие – это всем понятно. Это то, за что можно попасть в тюрьму. А вот эмоциональное насилие, которое подрывает здоровье ничуть не меньше физического, зачастую остаётся безнаказанным. Нет у нас на этот счёт никаких законов. Что такое эмоциональное насилие?

Это любое действие по отношению к нам, которое вызывает эмоциональное напряжение, духовный дискомфорт, обиду, чувство отторжения. Орудием, камнем эмоционального насилия может послужить насмешка, окрик, критика в присутствии посторонних, полное игнорирование, пренебрежительное отношение, вечное недовольство вашими действиями. Пример: отношения начальник – подчинённый. Проявление своего превосходства, сарказм, язык движений – это тоже может являться эмоциональным насилием над личностью.
Зачастую люди очень неосторожно бросаются словами, используя их ради того, чтобы обидеть другого.
Согласитесь: если нам не нравится чем-то человек, мы не станем кидать в него камнями. А вот «закидывать» словами считается допустимым, хотя производимое действие равнозначно травмирует здоровье человека.
Часто взрослому не хочется идти утром на работу, ребёнку в школу. Происходит это не потому, что не хочется работать или учиться, просто в коллективе люди иногда, а лучше сказать – всегда, испытывают эмоциональное напряжение: боязнь унижения, страх оказаться не на высоте, волнение от результатов и успехов своей деятельности. Под гнётом мыслей, что ты не оправдал чьих-то надежд, не справился с работой, жить тяжело и малорадостно. Лично я от своего завуча постоянно получаю замечания: «Вы не справляетесь со своими обязанностями!» Произносится это назидательным тоном, с чувством собственного превосходства (вот она-то справляется!), с немым осуждением во взоре её опечаленных таким обстоятельством очей. Что делать? Доказывать свою правоту? Бесполезное занятие. Позволить себе ответить словами Ксюши Собчак: «А мне это монописуально», - нет материальной возможности и мешает воспитание. Спасибо Дейлу Карнеги, который посоветовал: «Существует не проблема, а наше отношение к ней».
Равнодушие или даже раздражение по отношению к нам вызывают уныние, апатию, которые могут перейти в депрессию. Как же распознать угрозу нашему здоровью? Какие действия можно назвать эмоциональным насилием?
К эмоциональному насилию относятся следующие действия:
Сарказм, навешивание «ярлыков», присвоение кличек;
Проявление чувства превосходства, принижение значимости другой личности (наш извечный вопрос: кто ты такой?);
Изоляция, отчуждение от социального общения;
Запреты на всякую инициативу и проявление свободы;
Отказ от совместного обсуждения проблем;
Терроризирование, формирование стабильного чувства страха;
Запугивание наказанием, увольнением (самая популярная форма насилия у начальства).
Перечитав всё вышеперечисленное, пришла к выводу, что все мы страдаем от эмоционального насилия.
Больше всего от эмоционального насилия страдают дети: не получишь отличной оценки за четверть – не видать (далее список, чего лишится запугиваемый). За каждую провинность – наказание: на улицу гулять не пойдёшь, от компьютера отлучён, я с тобой не хочу даже разговаривать, я тебя не люблю и т.д. Бедные дети, сколько им приходится страдать от дурости взрослых! Тех самых, которые в своё время вовсе не были отличниками и примером для подражания… А вот теперь маме с папой захотелось, чтобы их дочка стала балериной, а сын - выдающимся музыкантом! И «гнобят» детство их свими несостоявшимися амбициями… И это ещё в лучшем случае, если родители из «благополучных». А если опустившиеся моральные личности, которые учат воровать или попрошайничать? Не говоря уже о таких более страшных вещах, как алкоголизм, наркомания.
Эмоциональное насилие вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижая его и снижая его самооценку. Испытывали вы когда-нибудь это ощущение на себе? Думаю, да.
А вот как противостоять эмоциональному насилию - это уже вопрос посложнее. Если он касается отношений в коллективе, то психологи советуют сначала тщательно разобраться в себе и сложившейся ситуации, а потом только действовать. Если источник насилия на работе – ваш начальник, то можно попытаться поговорить с ним о своих проблемах, только обязательно наедине, а не в присутствии посторонних. Может, даже сменить работу, хотя представляю, как это нелегко. Если эмоциональное насилие вы испытываете со стороны сослуживцев, то постарайтесь понять, почему. Может, причина кроется в вас самих? Лучшая реакция на все колкости была бы такой: сказать себе самому: у меня не зелёные волосы! О чём это? Представьте, что кто-то сделает вам замечание: у тебя зелёные волосы! Вы ведь рассмеётесь от нелепости утверждения, потому что уверены в своей правоте, что волосы у вас не зелёные. Почему же мы так болезненно реагируем на другие замечания? Ведь они ничего не стоят, если мы уверены в себе и своих убеждениях. Мало ли кому что померещится!
Мне очень интересно было читать книги популярного психолога Н.Козлова. Он даёт практические советы на каждый день. Нужно сказать, что советы дельные. Это просто какое-то практическое руководство в жизни. Не скажу, что эти книги уж очень мне помогли, но всё же помогли в некоторых вопросах. В частности, во взгляде на одиночество. Интересный, нестандартный взгляд на многие проблемы, отсутствие стереотипов. В общем, если хотите быть в жизни вооружённым, защищённым психологически, советую прочесть книги по практической психологии Н.Козлова. Специалист даст вам дельные советы, в том числе о том, как защититься от эмоционального насилия.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank