Вход в систему
23
июн
2013

Поговорим о психическом насилии


«Недетская жестокость» - под таким названием прошла в мае этого года передача «Адреналин» на первом национальном канале Украниы. Тема передачи – насилие среди детей, ведущий - Савик Шустер.
В школах всё чаще происходят между детьми драки, жестокие и циничные, с записью на видео и последующим выкладыванием его в интернет. Сочувствие и сострадание – музейные экспонаты. Возможно, душевная чёрствость - это результат работы генетической памяти: родители – «потерянное поколение» бездуховных и безыдейных десятилетий

после развала Советского Союза в 1991 году, разочарованные и разуверенные в идеалах мира, добра, правды и справедливости люди. Ведь строили коммунизм, при котором человек человеку – друг, товарищ и брат, а построили (чего построили-то?) общество, в котором человек человеку – волк…

Как поступили с народом захватившие всю полноту власти в стране? Полностью его ограбили, лишили всяких средств к существованию, отобрав заработанные в течение всей жизни деньги под предлогом «шоковой терапии перестройки»… Разрушили с таким трудом налаженное после  Второй  мировой войны народное хозяйство, экономику и промышленность.

Национальное достояние страны разодрали между собой, вывезли по своим личным счетам.

Уничтожили  безопасность и обороноспособность страны...

Не в этом ли корни проблемы насилия?  Разве может пройти бесследно для человека и общества подобная психологическая травма - двадцатилетняя "шоковая терапия"?

Куда девается сострадание?

Притча

Ехал всадник по полю и увидел у дороги лежащего человека. Он решил довезти бедолагу до города, но когда с трудом усадил человека в седло, тот внезапно вскочил, пришпорил коня и поскакал.
- Куда ты? — закричал всадник.
- Я украл у тебя коня! — откликнулся человек. — Я – конокрад!
- Хорошо, бери моего коня, но прошу тебя: никому об этом не рассказывай!
- Тебе стыдно, что я тебя обхитрил? — засмеялся конокрад.

- Нет. Если люди узнают об этом, никто больше не поможет лежащему у дороги человеку…

(притчу прочла здесь )

На сострадание рассчитывать не приходится...

Поговорим о насилии, которое становится уже нормой жизни.

С физическим насилием всё понятно: можно смотреть с утра до ночи «малохудожественные» фильмы по телевизору с демонстрацией всех видов физического насилия со стрелялками, мигалками и догонялками – ничего нового вам не покажут.

А вот о психическом насилии пока мало говорят, пишут и показывают, потому что эта тема, касающаяся области души, сложнее для восприятия,  привычные донцовские детективы её не раскроют.

Да и кому из поколения потребителей нужен сегодня Достоевский? Среди нас найдётся такой, который скажет: «Лучше пусть меня распнут на кресте, чем я кого-нибудь трону!»? Кто вторую щеку подставит? До этого ещё дорасти надо! Куда проще и понятнее для бандерлогов звучит фраза: "Учись давать сдачу!"

И только Маугли способен понять, что значат слова: "Мы с тобой одной крови - ты и я!"
Что же такое насилие?

 Начнём с классического определения:

Наси́лие - преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против  иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются  телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.


Угро́за проявление агрессии, обещание причинить кому-либо вред, зло.

Угроза оглашения компрометирующих сведений (истинных или ложных) называется шантажом.

Если насилие с применением физической силы сразу оставляет «видимые» следы преступления на пострадавшем и влечёт за собой наказание вплоть до уголовного, то насилие с применением власти в виде угрозы принесёт человеку психическую травму, на которую принято не обращать внимания.

Первый и единственный совет от друзей «психологически травмированному» товарищу: «Да плюнь ты на это, не обращай внимания!» Не обращать внимания? «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену в цепи не придавать значенья» (Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре).

Психологическое насилие - что это такое? Например, начальник сообщает каждый раз во время собрания своим сослуживцам: «За плечами каждого из вас стоят десятки безработных людей! Вы зайдите ко мне в приёмную, посидите, тогда увидите, сколько людей приходит каждый день проситься на работу!»
Это и есть психологическое насилие над личностью, которое «ненаказуемо за отсутствием состава преступления».

Какова цель данного психологического насилия? Лишить людей чувства свободы, собственного человеческого достоинства, внушить им мысль об их собственной малой значимости – «незаменимых у нас нет» и «кто ты такой?». Человеком-рабом в дальнейшем будет легко управлять: «рабы немы», они как китайские болванчики…

И что удивительно – этот приём работает бесперебойно! Никто не пикнет, все сидят, как генералы на приёме в кабинете Сталина.

Странное существо – человек… Живёт по Законам Джунглей, как в «Маугли» Киплинга: не может обходиться без вожака стаи… Хорошо ещё, если вожак стаи – справедливый и честный Акела, а не хищный ненасытный Шерхан, окружённый подличающими шакалами, готовыми на всё ради куска добычи от покровителя. Им только дай команду: «Ату его!» И костей не оставят…

Как можно сказать «Ату!», не нарушив при этом правил приличия? Очень даже просто. Даже без слов можно это сделать. Например, проводится заседание аттестационной комиссии. (Аттестация учителей – экзекуция, придуманная чиновниками на государственном уровне и способствующая, по их мнению, творческому развитию учителя, а на самом деле – дополнительная загруженность бумажками, отбирающими у учителей последние силы и служащая ещё одним рычагом управления учителями). На заседании восседает вождь в окружении из 15-20 человек приближённых. Вот предстаёт перед «грозными судиями» одна учительница. Она из числа «агнцев», по мнению людей, которыми «чины даются». Разговор с ней ведут приятный при вручении ей документов, взгляд руководителя пронизан нежностью и любовью:

- Вы ещё собираетесь в школе поработать? Никуда не уходите от нас? Счастья вам, здоровья, успехов, всех благ и т.д. М-м-м…

Следующего «аттестуемого» спрашивают:

- Вы ещё собираетесь поработать в школе?
- Да.
- Подойдите и распишитесь в получении документов! – холодное распоряжение руководителя и вздох при всех свидетелях, слышавших нежное воркование предыдущего диалога, служит тем самым сигналом «Ату!»

Психологическая травма получена, травля – гарантирована. Травля будет тоже изощрённая в своём коварстве, не будешь знать, где и когда сгруппироваться, чтобы не получить под дых.
И видят — на холме, у брега Днепра,
Лежат благородные кости;
Их моют дожди, засыпает их пыль,
И ветер волнует над ними ковыль.
*
И комар носа не подточит…


Что думаете вы по этому поводу?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank