Вход в систему
24
май
2017

Подводя итоги для годового отчёта по русскому языку и литературе...


Конец учебного года, подвожу итоги для годового отчёта. Количество контрольных работ по русскому языку в 9 классе – 15, в 8 классе – 15. Это диктанты, изложения, сочинения, тестовые контрольные работы. На ставку – 18 часов (два девятых и один восьмой класс) – за год приходится написать 45 контрольных работ! Объём – в среднем 3 страницы текста.

Плюс литература: в 9 классе – 4 сочинения, в 8 классе – 4, итого (на ставку) 12 контрольных сочинений. И контрольных работ тоже 12 за год. Итого 24 контрольные работы!

За год – 69 контрольных работ по русскому языку и литературе!

И до смерти испугалась,
И взмолилась: «Жизнь моя!
В чем, скажи, виновна я?
Не губи меня, девица!

Теперь посчитаем, сколько учебных дней в году. 36 учебных недель, по пять дней – 180 дней. Делим на 69 контрольных работ, получается, что через каждые 2-3 дня пишется какая-нибудь контрольная работа, которую нужно проверить уже к следующему уроку. На проверку одной партии тетрадей уходит от 3 до 5 часов.

Кроме того, не забываем, что ещё есть рабочие тетради по русскому языку и литературе, на проверку которых тоже уходит по 2-3 часа каждый день.

Трудности состоят не только в проверке тетрадей. За каждой оценкой - строгий надзор родителей, учеников, проверяющих. Вы можете себе представить такую ежедневную психологическую нагрузку?

Теперь, уважаемые «нормировщики» учительского труда, скажите: 1 000 рублей в месяц за проверку тетрадей – это адекватная затраченному труду оплата? Или этот вопрос никого не волнует, кроме меня?

Господа чиновники! Может быть, и количество контрольных работ следовало бы как-то сократить? Ведь писать к.р. через каждые 2-3 дня – это несколько утомительно не только учителю, но и ученикам. Тем более что предмет русский язык и литература в школе не один, есть ещё алгебра, геометрия, физика, химия и другие...

И ещё. Чуть что, как какая-нибудь проверка в школе, так сразу: «Покажите тетради!» А как же! Вдруг учителя ни за что получают бешеные деньги! 20 долларов в месяц - это вам не шутка!

Что-нибудь когда-нибудь хоть как-нибудь в этой жизни изменится к лучшему?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank