Вход в систему
31
янв
2011

Подводный мир Хемингуэя


Подводный мир Хемингуэя.
Начнём с того, что Хемингуэй – любимый писатель Фиделя Кастро, бессменного политического руководителя республики Куба. Интерес вождя кубинской революции к творчеству всемирно известного лауреата Нобелевской премии Э.Хемингуэя обусловлен, возможно, и тем обстоятельством, что Хемингуэй не только писал о Кубе, но и прожил там около 20 лет. Хотя встретиться в жизни этим двум великим довелось лишь однажды: Хемингуэй пригласил кубинского лидера на вручение кубка победителя соревнований по рыбной ловле.

Писатель прекрасно знал рыбаков: он сам долго жил в их среде, знал быт семьи кубинских рыбаков, их пристрастия и секреты. Вместе с ними ловил крупную рыбу, выпивал в «Террасе», маленьком рыбацком кабачке, где стены были увешаны фотографиями самых больших рыб и тех, кому удалось их выловить. (Бар, где любил сидеть Хемингуэй, покажет любой гаванец). Его фотография тоже должна была занять там своё далеко не последнее место. Хемингуэю принадлежит рекорд: он поймал на спиннинг самую крупную рыбу-меч в Атлантике, её длина – 2 метра 70 сантиметров, вес – 54 килограмма 200 граммов. О том, насколько хорошо он знал обитателей моря, свидетельствует повесть «Старик и море». Обратимся к тексту, попытаемся проиллюстрировать его.
«Старик заранее решил, что уйдёт далеко от берега; он оставил позади себя запахи земли и грёб прямо в утреннее свежее дыхание океана. Проплывая над той частью океана, которую рыбаки прозвали «великим колодцем», он видел, как светятся в глубине водоросли. Дно в этом месте круто опускается на целых семьсот морских саженей, и здесь собираются всевозможные рыбы, потому что течение, натолкнувшись на крутые откосы океанского дна, образует водоворот. Тут скапливаются огромные стаи креветок и мелкой рыбёшки, а на самых больших глубинах порою толпится множество каракатиц; ночью они поднимаются на поверхность и служат пищей для всех бродячих рыб».

В водах Кубы скрывается бесчисленное множество рыб. Здесь можно увидеть, не удаляясь далеко от берега, рыбу-иглу, люциана, дорадо и марлина. А количество креветок, крабов, каракатиц поражает воображение даже видавших всякого в жизни рыболовов.
Во время рыбалки старику из повести довелось увидеть летучих рыб. «Он питал привязанность к летучим рыбам – они были его лучшими друзьями здесь, в океане». Рот у этой рыбы маленький, нижняя челюсть короткая, грудные плавники удлинены и служат для парения. Чешуя крупная. Эта рыба способна выпрыгивать из воды и «пролетать» около 20 метров над её поверхностью, чаще всего она делает так, спасаясь от опасности.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank