Вход в систему
31
янв
2011

Подводный мир Хемингуэя


Физалия. Продолжаем путешествие в подводный мир Хемингуэя.
«…на поверхности воды не виднелось ничего, кроме пучков жёлтых, выгоревших на солнце саргассовых водорослей и лиловатого, переливчатого студёнистого пузыря – португальской физалии, плывшей неподалёку от лодки. Физалия перевернулась на бок, потом приняла прежнее положение. Она плыла весело, сверкая на солнце, как мыльный пузырь, и волочила за собой по воде целый ярд свои длинные смертоносные лиловые щупальца. Яд их не причинял вред рыбакам.

«Другое дело людям: когда такие вод щупальца - слизкие и лиловатые, цеплялись за леску и приставали к ней, пока старик вытаскивал рыбу, руки до локтей покрывались язвами, словно от ожога ядовитым плющом. Отравление наступало быстро и пронзало острой болью, как удар бича».
Физалия – медуза-сифонофора. В водах России не встречается, внешне похожа на мыльный пузырь фиолетово-розоватого цвета, плавающий на поверхности воды. Щупальца физалии при прикосновении к ним выбрасывают нервно-паралитический яд, вызывающий резкую боль, покраснение, отёк в месте прикосновения, а затем – общую интоксикацию вплоть до приступов удушья и судорог. Хотя физалии – жители открытого океана, многие из них при соответствующих течениях и погодных условиях выносятся к берегам. Яд физалии напоминает по своему нервно-паралитическому действию яд кобры. Введение даже небольшого количества лабораторным животным оказывалось для них смертельным. Яд необычайно стоек к высушиванию и замораживанию, щупальца, пролежавшие в течение шести лет в холодильнике, прекрасно сохраняют свои токсические свойства. Описаны случаи гибели людей после обширных ожогов.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank