Вход в систему
31
янв
2011
Подводный мир Хемингуэя

Подводный мир Хемингуэя


Тунец.
Подводный мир Хемингуэя.
«Но старик вдруг увидел, как в воздух поднялся небольшой тунец, перевернулся на лету и головой вниз снова ушёл в море. Тунец блеснул серебром на солнце, а за ним поднялись другие тунцы и запрыгали во все стороны, вспенивая воду и длинными бросками кидаясь на мелкую рыбёшку. Они кружили подле и гнали её перед собой».

Тунец синий или обыкновенный, встречающийся в очень широком диапазоне температур – от 5 до 30 градусов, обитает преимущественно в субтропических, реже в умеренно тёплых и тропических водах всех океанов. В восточной части Атлантического океана, например, синий тунец распространён от Канарских островов на юге до Северного моря и Норвегии, куда он заходит только летом (отдельные заходы в аномально тёплые годы известны даже для Мурманского побережья). Этот вид вполне обычен и в Средиземном море, а в некоторые годы в значительном количестве заходит в Чёрное море. Синий тунец – стайная рыба, это наиболее крупный из тунцов, превышающий иногда 3 метра в длину и весящий до 375 килограммов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения.
В повести «Старик и море» Хемингуэй ни разу не говорит, как называется пойманная стариком большая рыба. Учёные предполагают, что речь идёт о тунце.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank