Вход в систему
09
июл
2012
Подлинный документ 1935 года - молчаливый свидетель эпохи сталинизма

Подлинный документ 1935 года - молчаливый свидетель эпохи сталинизма


Каких только чудес и открытий ни сыщешь на просторах интернета! Вот и мне открылся клад во время прогулки по инету: сайт http://ihistorian.livejournal.com/
Антиквариатного содержания документ, подлинный документ 1935 года, эпохи расцвета сталинизма, думаю, заинтересует многих. На фото, вероятно, невозможно будет разобрать текст, поэтому вот содержание этого документа:

Подлинный документ 1935 года (орфография и пунктуация сохранены)

Совершенно секретно

 

Секретарю обкома ВКП(б)

Товарищу Досову

По имеющимся данным Уполком. Заг. СНК  Тыщенко Новороссийского района 16.09 сего года на Пленуме райкома ВКП(б)  - во время частной беседы во время перерыва высказывал антисоветские анекдоты дискридитирующие вождей партии и правительства, рассказанный им в то время анекдот сводился к следующему:

«….Одна студентка гор. Москвы получила при Советской власти воспитание и захотела иметь хорошего, умного ребёнка и написала заявление тов. Сталину, с просьбой о том, что она хочет от него ребёнка, тов. Сталин это заявление прочёл невнимательно, наложил на этом заявлении резолюцию – личному секретарю – для исполнения».

Тыщенко этот анекдот рассказывал нач. ПО Кзыл-Каинского совхоза Умутбаеву, Пред. РИК»е Друмбетову и своему шофёру БОГИНИ, последний б/п, со слов Умутбаева, что он об этом докладывал Секретарю РК ВКП(б) Смирнову и требовал этот поступок Тыщеко обсудить на Бюро, но Смирнов этому поступку не придал ни какого значения.

Тыщенко по требованию членов Пленума - признал свою ошибку, что он говорил этот анекдот, и повторил анекдот дословно.

Изложение сообщается – для сведения-.

Вр. Нач. Актюбинского Обл.Управления НКВД  (Духович)

За нач. СПО  -УГБ-. (Бахтиаров)

***

Как видите, ни сказать ни добавить о сталинизме больше нечего...

Да, Сталин - деспот, тиран. Я против него уже только потому, что при нём поощрялось существование подобного рода документов. Благодаря мудрому руководству Сталина  закрутилась вот эта постыдная система доносов граждан друг на друга. Но посмотрите на себя, люди! Не ищите виновного на стороне! Кто этот донос написал?! Не мы ли своими руками делали петли и строили виселицы?
Ведь нас было "тьма, и тьма, и тьма. Попробуйте сразиться с нами!" Что, Сталин в одиночку расправился с 20 миллионами ни в чём неповинных людей? Кто-то ведь расстреливал их...
Кто убивал своих, писал доносы, подобные этому? Пушкин? Ну, уж точно не Сталин. Он сидел в Кремле, по стране не путешествовал.
Кто в лагеря ссылал? Кто ради спасения собственной шкуры продавался даже не за 30 серебренников, а просто так, из желания выслужиться и уничтожить ближнего своего, вместо того чтобы возлюбить его как себя самого.

Мне страшно за будущее, потому что прошлое может повториться.  Люди не меняются, ошибки истории их не учат ничему. То, о чём я узнала из подлинного  документа 1935 года, я наблюдаю каждый день в своей родной школе, среди учителей. Та же система, только в миниатюре.
Ага, уже побежали докладывать альфа-директору, что я такое написала!

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank