Вход в систему
08
окт
2012
"Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон..." (отзыв о путешествии на Фиолент)

"Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон..." (отзыв о путешествии на Фиолент)


«Под лаской плюшевого пледа вчерашний вызываю сон»…
Нет, не тот сон вспоминаю, о котором рассуждает «под лаской плюшевого пледа» лирическая героиня Марины Цветаевой: «Что это было? Чья победа? Кто побеждён?» - и так и не может определиться: «Так и не знаю, победила ль, побеждена ль…»
Мой сон о другом – о встрече с крымским Фиолентом. Побеждена, без сомнений. Побеждена великолепием Фиолента…
Правда, название красивое? Хотите знать, что оно обозначает? Существует несколько версий значений слова, но мне больше всего понравилась такая: Фиолент – это греческое выражение «Божья страна». Красоте тех мест название соответствует.
Расположен мыс Фиоле́нт в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя. От конечной остановки в Севастополе, а она находится почти возле Херсонеса, до мыса ехать 35-40 минут на маршрутке №19. Это льготная маршрутка, для пенсионеров в ней проезд бесплатный, для остальных пассажиров стоимость проезда всего 1 гривна.

Но вы не дождётесь её, потому что она ходит с большим интервалом движения: через каждые два часа… Маршрутка №3 бегает веселее, через каждые 20 минут. Людей, естественно, битком.(( Стоимость проезда в ней – 2 гривны. Цены, конечно, очень демократичные. Какие-то полчаса езды – и вы в сказочном сне.
Мыс Фиолент образовался в результате действия древнего вулкана, бушевавшего здесь 150 млн лет назад.
(Интересно, как это смогли определить учёные, да ещё с такой точностью? Разве науке это под силу?) Сверху вулкан покрывают известняки. Вкрапления минералов: яшма, сердолик, халцедон – давно вывезены в несметных количествах нашими «везучими» соотечественниками, которым посчастливилось побывать в этих заповедных местах чуточку раньше нас.
С Яшмового пляжа началось моё путешествие по бухтам Фиолента. На фото – капитан корабля, настоящий отважный и благородный Артур Грэй. Он сам и экскурсию проводил, и с пассажирами общался, и уверенно вёл наш корабль вперёд! Ещё раз спасибо, Максим! Было здорово!

С пляжа мы бы ничего такого не увидели…В том числе и пляжа нудистов. Ага, от слова «нудятся». Это ж какая неведомая сила ведёт их по скалам сюда, в труднодоступные места, куда не всякий альпинист доберётся? Любовь загорать раздетыми? Так разденься и лежи у себя на балконе! Нет, что-то другое тянет их собираться на пляже вместе. Желание быть не таким как все? Выделиться своими убеждениями? Так смешно же, честное слово... Ладно, проехали уже их.))
Из самых острых развлечений – купание в открытом море, а также плавание по принципу «водных лыж», только без них, держась за выброшенный в море канат во время слабого хода судна. Было интересно наблюдать за отважными смельчаками.

Бухта Изумрудная, Бирюзовая, морская, грот Дианы, мыс Фиолент – всё это производит неизгладимое впечатление. Чёрные бакланы, задумчиво и неподвижно сидящие на одиноком осколке скалы в море - сплошное жуткое величие.
Необъятная стихия, которая к тому же разбушевалась, напомнила мне картину «Девятый вал» Айвазовского, на которой брёвна кажутся спичечками… Там люди отчаянно борются со стихией. Я тоже двумя руками вцепилась: одной – за борт, другой – за лавочку, на которой сидела. Подбрасывало так, что в любой момент могла вылететь.
И ещё тогда мне вспомнился рассказ «Старик и море», где Хемингуэй хорошо описывает состояние героя: «Старик стал читать молитву. По временам он чувствовал себя таким усталым, что забывал слова, и тогда он старался читать как можно быстрее, чтобы слова выговаривались сами собой. «Богородицу» повторять легче, чем «Отче наш», – думал он.
– Богородица дева, радуйся, благодатная Мария, господь с тобою. Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего, яко спаса родила еси души наших. Аминь…»
Обычно мои ученики подобные рассказы заканчивают словами: «усталые, но довольные, мы возвращались домой». Но не тут-то было! «Усталым» предстояло преодолеть ещё одно препятствие. Возвращаться нужно было вверх, пройти 800 ступенек при подъёме, что по длине всё равно, что взобраться на 40-ой этаж…
Поэтому, навсегда очарованная Фиолентом, я вряд ли ещё раз захочу спуститься вниз…
Чтобы не подниматься по ступенькам, можно морским путём добраться до Балаклавы, а там уже пересесть на маршрутку. Но воды я тоже боюсь...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank