Вход в систему
09
июл
2015

Почему в Свазиленде самая низкая продолжительность жизни?


Хотели бы вы жить в стране, где всё население – одна молодёжь? Не торопитесь с ответом.
Есть в мире такая страна - Свазиленд - с самым молодым населением в мире. Страна с одной молодёжью… Стариков здесь нет, потому что долго там не живут... Средняя продолжительность жизни – всего-то 32,5 года…


Если задуматься над причиной самой низкой продолжительности жизни в мире, то издаваемые в Свазиленде законы сразу же дадут подсказку к ответу. Например, вот один из законов африканского королевства: «Ведьмам запрещено летать на мётлах на высоте более 150 метров от земли»… Всё правильно :  ведьмы не должны мешать полётам гражданской авиации.

И вроде бы всё необходимое для развития экономики в этой стране есть - достаточно  большие запасы полезных ископаемых : алмазы, золото, олово, железо, каменный уголь, полудрагоценные камни. Развито сельское хозяйство: выращивают сахарный тростник, хлопок, табак, рис, цитрусовые и т.д..

Как видим, и крокодил у них ловится, и растёт кокос... ) Но это не помогает процветанию!

"И ноты есть у нас, и инструменты есть, скажи лишь, как нам сесть!"

Почему в Свазиленде самая низкая продолжительность жизни?!!

Рыба гниёт с головы… Давайте познакомимся с королём Свазиленда ( и мысленно проведём аналогию с нашими чиновниками и депутатами в том числе ).

Приход его в мир был отмечен пышным торжеством : отец на радостях пригласил на празднование представителей 42 стран и дал сыну «скромное» имя - «Король всех наций» (Махосетиве).
(Отметим: любовь к пышным торжествам . Ничего не напоминает?).

Школьные годы будущий король Свазиленда провёл в престижной школе на юге Англии.

(Где учатся дети наших депутатов?)

После смерти отца трон достался ему, тогда 18 –летнему юноше. Самому молодому правящему монарху пришлось бороться с «оппозицией» - 99 жён -  вдов короля, которые тянули на себя бразды правления, представляли серьёзную опасность.

В результате одержанной победы началась королевская жизнь, (о которой мечтают наши народные депутаты и живут, не скрывая этого) : осыпание дарами из рога изобилия, ношение дорогих шкур, обладание множеством жён.

А вот уже совсем знакомое: в знак признательности и преданности королю преподнесли золотой боевой топор (это вам не выдуманный «золотой унитаз», или пошлый «золотой батон», а настоящий боевой золотой топор!»)

Разумеется, что в 21 веке королям Африки не чужды дорогие современные машины и их коллекционирование… Они не пренебрегают возможностью жить на широкую ногу. ( Что-то мне всё это напоминает…)

Но по сравнению с празднованием «Танца тростника» жизнь "на широкую ногу" нашего чиновника даже самого высокого ранга меркнет и кажется тусклой и унылой. Разве могут они позволить себе такой праздник?

Представьте: каждый год тысячи молодых девушек в одежде из бус и набедренных повязок исполняют несколько суток перед вами ритуальный танец, чтобы понравиться и стать избранницей. Своеобразный "бразильский карнавал". Одну из претенденток король выберет себе в жёны. В гарем, разумеется. С последующей пропиской во дворце.

В минуты досуга король много и плодотворно работает, он издаёт законы, согласно которым
- женщинам запрещается носить брюки, здороваться с мужчинами за руку;
- нельзя заниматься любовью под водой, нарушители заключаются в тюрьму на год;
- женщинам запрещается появляться в общественных местах в мини-юбках. За нарушение закона – штраф 10 долларов или полгода тюрьмы.

Вряд ли после принятия таких законов у кого-нибудь из подданных останутся сомнения, что король не трудится во благо отечества.

«Не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность»  жителей Свазиленда (доход населения – 1 доллар на человека в день),  не помешала королю Мсвати III занять  15-е место в рейтинге самых богатых монархов мира.

(Что-то мне  всё это напоминает… )

Несмотря на то, что король совсем не голый,  у него хватило наглости обратиться к правительству с просьбой выделить ему 15 млн долларов на строительство новых дворцов для своих  жён.
В казне таких денег нет, поэтому будут собирать с населения.)))

"Народ безмолвствует". (Заключительные слова последней сцены трагедии «Борис Годунов»  А. С. Пушкина )

Хорошо ещё, что у короля Мсвати -  11 жён, а  не 99 , как было  у его отца короля Собхузы11.

Так почему в Свазиленде самая низкая продолжительность жизни?
 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank