Вход в систему
02
авг
2011

Почему ученики не умеют писать красивым каллиграфическим почерком?


Каллиграфическое письмо учащихся - мечта каждого учителя. Последнее время почерки у детей настолько испортились, что проверка тетрадей стала делом практически невозможным: одни небрежные крючочки обозначают и букву ш, и букву т, и букву к, и букву н. Зачастую не удаётся ничего разобрать в записи, приходится спрашивать у самого ученика, что он написал, но он и сам прочесть не может. Было у вас такое, коллеги и родители? Было! И чем дальше в жизнь, тем страшнее почерки у детей...
Между прочим, проблема каллиграфического письма - она вовсе не чисто "учительская". Она связана с духовностью человека - факт, подтверждаемый наукой.
Извечные два вопроса: кто же виноват в том, что школьники разучились писать красиво, и что делать?
Чистописание в начальных классах отменили... Требуется скорость, количество, а не качество. В современном обществе Нестор-летописец сидит за компьютером и шлёпает по клавиатуре, а не выводит медленно буквы по принятому Уставу письма, с соблюдением красной строки... Был такой отступ... Каждая буква нового абзаца писалась красным цветом, а все остальные буквы текста были чёрного цвета. Красный цвет словно давал сигнал: внимание! новая мысль! Абзац!
Не нужно это теперь никому, чтобы в букву душу вкладывали? Да и красную строку отменили в интернете... Теперь просто пишут с новой строки, не делая никакого традиционного отступа. Не по-русски это как-то... Да оно и понятное дело, почему красной строки в интернете нет: миром завладел английский язык, а в их культуре не было Нестора-летописца, не знают они про красную строку ничего. Развитие науки делает человека универсальным потребителем?
Любопытно было бы узнать: заменит ли компьютерная клавиатура обычное каллиграфическое письмо? Влияет ли каллиграфия на психологическое развитие и состояние человека?
В произведениях Достоевского утверждается мысль о том, что высоконравственный человек всегда и пишет красиво, что каллиграфия напрямую связана с духовным развитием человека (у князя Мышкина в "Идиоте" был красивый каллиграфический почерк). Современные специалисты также подтверждают мысль о том, что духовное состояние человека напрямую выражается в его почерке: сейчас умеют по почерку определять возраст человека, пол, психологическое состояние, некоторые основные черты характера... Чудеса, да и только! Вот бы учёные ответили нам: что же происходит с современными детьми, почему они писать разучились? Редко теперь увидишь в классе ребёнка с красивым почерком...
А ещё говорят, что каждая буква несёт в себе таинственный символ, связанный с историческим прошлым народа...
Разорвана связь с прошлым? Растут Иваны, не помнящие своего родства? Почему дети разучились писать каллиграфическим почерком? Вопросов много. Но на дворе уже август, скоро начнётся новый учебный год с неизбежной проверкой тетрадей, и я с ужасом задаю сама себе один-единственный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?!!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank