Вход в систему
22
авг
2017

Почему президенту России Владимиру Путину не понравилось слово "удачливый"?


«А почему здесь написали «самый удачливый математик»? – удивился Путин. – Он самый талантливый, гениальный может быть». Речь шла о Перельмане.

Почему Путину не понравилось слово «удачливый»?
Удача – успех, нужный или желательный исход дела. Удачливый – тот, которому всё удаётся, у которого во всём удача (по словарю). Удача предполагает элемент везения, как выигрыш в лотерею, как обнаружение нефтяной скважины на вашем дачном участке. Удача не зависит от личных качеств человека. «Джентльмены удачи» тоже могут быть удачливыми.

Между тем в наше время удача, успех стали смыслом жизни, под этими понятиями подразумеваются успешная карьера, огромное количество денег, связей, возможность оказывать влияние на людей. Психологи каждый на свой лад предлагают путь к успеху: «Как стать успешным за 20 дней» и т.п. Пропагандируется личный успех любой ценой : «Если бы мне предложили выбирать, всему миру провалиться, или мне чай пить, я бы ответил, что лучше всему миру провалиться, а мне чтобы чай пить» (Достоевский иронично высмеивает индивидуализм и эгоизм).

Служить своему ЭГО …
– «Хоботов, это мелко!» («Покровские ворота»).

Вот почему Путину не понравилось слово «удачливый» и он сказал о Перельмане «талантливый, гениальный».

Талант – это 99% труда. Перельману не просто так свалились как снег на голову его престижные премии и награды, миллионы долларов, от которых он отказался. Не случайным успехом, а результатом многолетнего упорного труда оказалась его победа. Плюс 1% таланта. ))

Гений. Самобытный, творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность; высокий природный дар, дарования; самобытность изобретательного ума. (Владимир Даль)

Перельман не «удачливый», а талантливый, гениальный математик. Как мог президент России, на плечах которого весь глобус, мгновенно оценить неверно сказанное слово, проникнуть в «вопросы языкознания»! Он гений!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank