Вход в систему
12
фев
2011

Почему не хватает времени, чтобы учиться?


Открытое обращение учительницы к своему школьному народу.
Дорогие мои ученики! К вам обращаюсь я, ваша учительница русского языка и литературы.
Заканчивается двухнедельный карантин в школе по гриппу. С надеждой и тревогой думаю о том, с каким багажом знаний вы вернётесь в класс. За долгие годы, проведённые вместе, мне не раз приходилось слышать от вас, какие трудности вам приходится преодолевать во время обучения в школе. На мои обвинения в том, что вы ничего не читаете, вы неизменно отвечали, что вам некогда. Благодаря предоставленной мне карантином возможности поразмышлять о трудной жизни современного учащегося, я поняла, что вы правы: учиться некогда!

Судите сами по элементарному математическому расчёту. В году 365 дней. Отнимаем каникулы: летние – 90 дней, зимние – 14 дней, весенние – 9 дней, осенние – 9 дней. На карантин у нас ушло 17 дней. Отнимаем 52 воскресенья. Два раза в год мы проводим за счёт занятий мероприятие День театра, всей школой ходим в театр. Первого сентября мы не учимся, празднуем День знаний. В мае один день мы празднуем День рождения своей школы. Школьной традицией стало один раз в году проводить День здоровья, когда мы с вами вместо школы дружно выходим на природу и проводим спортивные соревнования. Один день посвящается, как обычно, профосмотру учащихся. Здоровье нации – достояние страны! Сколько дней у нас осталось? 168.
На что уходят эти дни? Человек в среднем спит 8 часов в сутки, третью часть жизни. В год это составляет 122 дня. На приём пищи в среднем уходит 2 часа. Вычитаем ещё 30 дней. У нас осталось всего 16 дней! Но мы ещё ни разу не упомянули о прогулках на свежем воздухе! Надо хотя бы полчаса в день человеку побывать на прогулке, подышать воздухом? Надо! Это составит всего 8 дней. Каждый ученик может хотя бы раз в год заболеть? Отнимаем по минимуму 7 дней. У нас, смотрите, остаётся всего один день, чтобы учиться.
И этот день – день нашего рождения!
Дорогие мои ученики, теперь мне стало понятно, почему вам некогда учиться. И напрасно ваши родители вас обвиняют в том, что вы часами сидите за компьютером «ВКонтакте». Покажите им мои расчёты, докажите, что нет такой «статьи расходов» вашего драгоценного времени в моём списке. Где взять времени, чтобы почитать книги?
Крепитесь, школьники, скоро каникулы!
С любовью к вам, ваша учительница.
P.S! С пониманием отношусь к тому факту, что моё обращение вам тоже прочесть будет некогда.


Комментарии

Я прочла.... Но я, увы, тоже учительница... Хорошие и правильные расчеты. И мысли тоже...

Опубликовано ГостьОЛЬГА (не проверено) в Сб, 03/05/2011 - 09:17.

Почему "увы"? У нас с вами хорошая профессия. Прочитала пост главного редактора Гайдпарка Сергея Малинина, где он рассказывает о своей работе: "4 смены по 6 часов каждый день без выходных у экрана монитора, и так каждый день". Какое там творчество? Что интересного в той ежедневной рутине? Вы бы хотели иметь такую работу? То ли дело у нас, учителей: в руках всегда книга, вокруг - дети, каждый день приносит новые сюрпризы. А издержки есть везде. "Где лучше? - Где нас нет!"
С наступающим весенним праздником! Рада общению с коллегой. Пишите!

Опубликовано madama в Сб, 03/05/2011 - 11:51.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank