Вход в систему
29
апр
2012

Почему люди искусства скрываются под псевдонимами?


Почему многие русские советские писатели работали под псевдонимами? И не только писатели, но поговорим в основном о них.
Ведь до революции вроде бы все подписывались своими фамилиями: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Достоевский, Чехов…
После «величайшего события 20 века» появилась целая плеяда замечательных писателей, скрывающих под псевдонимом свою национальность, «говорящие» фамилии выдавали людей. Политическая линия велась в стране в таком направлении, что лучше было заменить свою истинную фамилию «русским» псевдонимом?
Мой любимый с детства писатель Алексин (на его повести «Сигнальщики и горнисты» нас воспитывали в Советском Союзе) – оказался вовсе даже не Алексин, его настоящая фамилия Гоберман.

Он не только советский, но и израильский прозаик… Сейчас живёт в Израиле. На уроках русской литературы в школе по-прежнему изучают его произведения. В седьмом классе это повесть «В тылу как в тылу». Замечательная, скажу я вам, повесть. И буквально на днях провожу урок в 7-А, рассказываю при изучении биографии: «С радостью отметим, что в учебнике не стоит после даты рождения тире. Писатель жив и здоров, проживает в настоящее время в Израиле». «А почему это русский писатель, а живёт в Израиле?» - с искренним недоумением спрашивает какой-то ученик.
Кто ответит на этот вопрос? Как ответить? «Такова жизнь»?
Григо́рий Я́ковлевич Бакла́нов - настоящая фамилия Фри́дман.
Помню его книгу – «Навеки восемнадцатилетние». Замечательная вещь! О Великой Отечественной войне.
Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев - настоящая фамилия — Смидо́вич. Судя по его произведениям, - это самый русский писатель…
Вениамин Каверин – Зильбер… На его книге «Два капитана» воспитывали несколько поколений советских детей, да ещё как воспитывали!

Вообще, людей преследуемой национальности в искусстве так много! Без них просто невозможно представить себе кино, эстраду, литературу, музыку…
Леонид Утёсов (Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн), обожаемая всеми Фаина Раневская - Фаина Гиршевна Фельдман, Марк Захаров, Илья Ильф и Евгений Петров – Илья Файнзильберг и Евгений Катаев, Аркадий Арканов – Штейнбок, Григорий Горин - Офштейн. И так далее…
Люди под псевдонимами внесли огромный вклад в русскую культуру.
Почему же они вынуждены скрываться под русскими фамилиями?!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank