Вход в систему
15
фев
2011

Почему бежал из Ясной Поляны Лев Толстой?


«Когда созрело яблоко и падает, - отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясёт его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Всё это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, стихийное событие», - такими словами Льва Толстого из романа «Война и мир» (том3, начало) можно ответить на вопрос: почему бежал из своей Ясной Поляны граф Толстой?

К решению покинуть родной дом и порвать с прошлым писателя привело бесчисленное количество сложных, самых разнообразных причин. Приведённые выше слова из романа стали пророческими для писателя: совпали условия в его личной жизни, мыслительной деятельности, появилось желание сделать какое-то действие по изменению образа жизни, произошло стихийное событие – всё будет в какой-то мере правда.
«Человек неизбежно исполняет предписанные ему законы», - считал Лев Толстой. Возможно, эта миссия позвала его за собой. Причин ухода из дома множество, но можно назвать несколько главных.
«Тёмной осенней ночью 28 октября 1910 года, в 3 часа пополуночи, мой отец покинул свой дом в Ясной Поляне, где он родился и провёл большую часть своей жизни», - пишет в своих воспоминаниях дочь писателя Т.Л.Сухотина-Толстая. Она тоже пыталась понять отца и считала: «Самое простое было бы сказать, что Толстой убежал от жены, так как она его не понимала и жизнь с нею ему была тяжела». Но на принятие решения влияет не одна причина, а целая совокупность их.
Действительно, где уж понять, а тем более принять решение мужа-гения: всё имущество отдать бедным, а самим жить простой крестьянской жизнью. У Софьи Андреевны были дети, которым надо было дать образование, обеспечить достойный уровень жизни. Рядить их в крестьянские одежды и ставить за плугом в крестьянском поле не входило в планы жены Толстого, не могла она разделить таких идей своего мужа. Как всякая обычная женщина, она думала не о всемирном счастье человечества, а о счастье своих детей. Толстого же интересовали глобальные проблемы: о самосовершенствовании, о переустройстве всего мира; но не о детях он думал, их судьбу он хотел видеть как продолжение своих нравственных исканий. Интересы всё более и более расходились.
Непримиримые разногласия привели Софью Андреевну к нервному истощению, участились напряжённые сцены выяснения отношений, усиливаемые появлением в доме «единомышленника» толстовских идей В.Г.Черткова. Именно он подбивал Толстого отречься от всего имущества в пользу идей равенства и братства, был самым активным вдохновителем идеи побега.
Софья Андреевна настояла на том, чтобы этот человек не появлялся больше в её доме. Но перед смертью Толстого на станции Астапово она хотела примириться с Чертковым, чтобы этим событием хоть как-то порадовать умирающего мужа. Из воспоминаний В.Булгакова, последнего секретаря в жизни Толстого: «Снова Софья Андреевна просила меня передать Черткову её просьбу приехать. Просила сказать, что она зовёт его «без всяких мыслей». И снова, как в тот памятный день 12 июля, когда Софья Андреевна через меня просила Черткова о возврате рукописей и о примирении, - снова шёл я к Черткову с тайной надеждой, что это примирение наконец состоится. И, увы, снова был разочарован в своём ожидании! Чертков не изменил своему расчётливому и чуждому сентиментальности характеру». Примирение не состоялось. Софья Андреевна всеми силами своей души хотела быть понятой Толстым, она его очень любила, жила только им одним.
«А он, мог ли он ограничить свои интересы семьёй и быть только мужем и отцом?» - вопрошает нас дочь Толстого. «И трудно ли испить такую чашу: подругой гения вдруг стать в осьмнадцать лет?» - эти слова, посвящённые жене Пушкина, можно сказать и в адрес Софьи Андреевны. Как и на Наталью Гончарову, на жену Толстого обрушились обвинения в непонимании и эгоизме. Когда в доме появились журналисты, «Софья Андреевна, в лиловом шёлковом капоте, с распущенными волосами, металась по комнате. Успокоить её было трудно». (Из воспоминаний В.Булгакова «Л.Н.Толстой в последний год его жизни»).
Толстой умирал. Пришла телеграмма, что у него жар, забытье, температура 39,8. Опасается приезда Софьи Андреевны и вызывает Владимира Григорьевича. Почему боялся, или не хотел встречи с женой? Может, думал, что она помешает ему совершить задуманное? Перед смертью они так и не увиделись, не простились… И не простили друг друга…
Но не только разногласия с женой заставили Толстого покинуть Ясную Поляну.
Во время городской переписи населения 1882 года Толстой записался добровольным счётчиком. Он узнал жизнь низов московского населения, ночлежных домов и притонов. Всё увиденное подверг тщательному анализу: что является причиной нищеты? Откуда пороки в обществе? Почему его семья живёт в праздности, еду подают лакеи в перчатках на дорогих подносах в то время, когда другие голодают? Имеет ли он право так жить? (Вот бы наши правители задались такими вопросами! Да где уж там, воспитание и образование не то!) Толстой считал себя обязанным жить так, как живёт большинство людей в России. Сделанные до этого многочисленные попытки изменить свой образ жизни не увенчались успехом. Задуманный им побег был шагом на пути к новой жизни, единственно правильной, по мнению мыслителя. Истиной для него всегда оставалось одно: «Он понимал, что вместо того, чтобы жить исключительно для личного блага, человек должен участвовать в добывании благ для других людей» (Т.Л.Сухотина-Толстая, «Воспоминания»).
Отъезд Толстого задуман был как этап начала новой жизни, он был необходим писателю как воздух, чтобы дышать. Последние слова Толстого: «Я люблю истину… Очень … люблю истину».
Он считал, что знание истины сделает человека свободным.
Поискам истины посвящено творчество практически всех русских писателей. Единственным писателем, кто не выдвигал её версии и не претендовал на неё, был А.П.Чехов. Современное искусство вообще отрицает истину… У художника Н.Ге есть замечательная картина «Что есть истина?» Вы для себя нашли ответ?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank