Вход в систему
13
май
2018

Почему Англия боится экспонировать Мраморы Эльджина за пределами своей страны?


«Геринг планировал ограбить лондонскую Национальную галерею, изъять из нее всю коллекцию. Они даже намеревались пойти на такую подлость, как отправить Мраморы Эльджина обратно в Афины». (Б. Джонсон. «Фактор Черчилля») Цитата отсюда

 

Автор книги – англичанин, поэтому неудивительно, что он считает «подлостью»  вернуть наворованные англичанами Мраморы Эльджина его подлинному владельцу  -  Греции.

Умиляет детская наивность высказывания о «подлости». Подлость была, но не в данном случае.

О Мраморах Эльджина (из Википедии):

Непревзойдённое собрание  древнегреческого искусства, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Элгином и ныне хранится в Британском музее.

В написанном позднее оправдании лорд Элгин мотивировал свои действия желанием спасти драгоценные осколки античности от губительного воздействия времени, равнодушного отношения местного населения и от возможных в будущем военных действий.

Лорд Байрон и другие властители умов обвиняли Элгина и британское правительство в стяжательстве, мошенничестве и вандализме.

Практически с момента возрождения греческой государственности Греция требовала от Британии возвращения мраморов Элгина как неотъемлемой части национального достояния.

Британская сторона, в свою очередь, указывает на то, что лордом Элгином двигали благие побуждения, и отказывается вернуть перемещённые ценности на землю древней Эллады.

Ввиду спорного статуса ценностей британское правительство ни разу не дало разрешения на их экспонирование за пределами страны.

*

Для сравнения : Советский Союз вернул Германии картины Дрезденской галереи, которые были затоплены  фашистами во время  их отступления ( «Не доставайся же ты никому!»)

Советские реставраторы  спасли картины и вернули их, передали в Дрезденскую галерею. А могли бы, по праву завоевателей…

И они там пытаются нас ещё учить чему-то!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank