Вход в систему
09
май
2017

"По мне танк проехал фашистский. А я жив остался".


Теперь вы понимаете, почему наше советское кино было таким светлым, чистым и радостным?

Биографии у фронтовиков такие, что можно романы писать и снимать кино-эпопеи.

Режиссёр Станислав Ростоцкий («Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Дело было в Пеньково» и др.) вернулся с войны без ноги. И никто! Никто, кроме близких, об этом даже не знал…
То, что случилось с Ростоцким на войне, можно отнести к категории «очевидное – невероятное»:
- По мне танк проехал фашистский. А я жив остался. Нога была разрушена, грудная клетка и рука тоже. Да еще осколком по голове съездило. И еще молодцы ребята, что у меня пистолет отняли, а то застрелился бы, наверное.
*

Такое даже представить себе страшно, не то что пережить.
В болоте раненному осколком в голову рядовому солдату Станиславу Ростоцкому, по которому до этого фашистский танк проехал, пришлось пролежать почти сутки… Терял сознание, приходил в себя…
Бойцы шли в атаку, и многие пробегали мимо лежавшего солдата, пока ОДИН вдруг не остановился со словами: «Сейчас я тебя вытащу».

- Потом волок меня на спине, привязав вожжами за шинель. И это было блаженство…. Я ему — другу - письмо написал. Нашли часть, но убили его уже… - рассказал в автобиографии Станислав Ростоцкий.

А кто он – тот ОДИН, который остановился и спас? Он остался неизвестным… Как жаль, как больно! Если бы не было ЕГО, многого не было бы у нас: не было бы режиссёра Ростоцкого, его замечательных фильмов, радости жизни и, может быть, самой жизни не было бы, потому что «не стоит село без праведника»…

Сегодня, в самый светлый праздник на земле, я говорю свои слова благодарности всем тем, кто шёл в смертный бой «не ради славы - ради жизни на земле».
И отдельный мой земной поклон тому, который был ОДИН. Повторяю как заклинание, как молитву вечные слова: "Никто не забыт, ничто не забыто!"
Я помню! Я горжусь!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank