Вход в систему
28
сент
2011

Питание кормящей матери и первый прикорм ребёнка.


Питание кормящей матери и первый прикорм ребёнка.
Советы по питанию кормящей матери прочла у всемирно известного американского доктора Бенджамина Спока.
Так вот, для формирования костей ребёнка нужен кальций. Основной продукт, содержащий этот жизненно важный элемент, - это молоко. Мать должна пить столько молока, сколько высасывает её ребёнок плюс ещё для нужд своего организма. Если мать получает с пищей недостаточное количество кальция, то нужный ребёнку кальций будет поступать из костей матери.
Ежедневное меню кормящей женщины должно включать в себя следующие элементы:
Молоко – не менее 250 граммов в день, а лучше 400 граммов в любом виде, плюс молочные продукты;
Фрукты и овощи 6 раз в день (сок из 2 апельсинов, овощной салат, зелёные и жёлтые овощи, так как в них содержится витамин А, богатый каротином). Картофель употреблять не менее 2 раз в день, в нём много витаминов и полезных минеральных веществ.

Мясо, птица, рыба - минимум раз, а лучше два раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень как особенно ценный продукт.
Яйца - одно в день.
Каши и хлеб (кроме белого) - 3 раза в день как источник витаминов группы B.
Масло или маргарин - как источник витамина A. Если вы склонны к полноте, ешьте вместо масла больше овощей, содержащих витамин A.
Витамин D - по рецепту врача - для лучшего усвоения вашим организмом получаемого кальция.
Если кормящая мать излишне прибавляет в весе, она может пить снятое молоко, сократить потребление мяса и хлеба. Строго ограничить или вообще исключить из меню такие калорийные продукты, как конфеты, пирожные, пироги, печенье и другие кондитерские изделия (к сожалению, люди, расположенные к полноте, особенно любят сладости и другие высококалорийные продукты). Но ни в коем случае не сокращайте потребление молока, фруктов, мяса и овощей.

. Жидкость в рационе матери.
Её должно быть достаточно для образования молока. Необходимо хорошо питаться и пить много жидкости. Насильно не стоит этого делать, если вам совсем не хочется пить.
Но, с другой стороны, иногда молодая мать настолько возбуждена и занята, что забывает пить, хотя и чувствует жажду. Это может уменьшить количество молока.
Апельсиновый сок.
Доктор Бенджамин Спок советует вводить апельсиновый сок в питание ребёнка уже в возрасте нескольких месяцев. Делать это нужно постепенно и осторожно.
Вы можете сами выжимать сок из апельсинов или пользоваться консервированным соком. Для смягчения вкуса апельсиновый сок обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды. Для первого раза возьмите чайную ложку сока и столько же воды. На следующий день, если ребёнок чувствует себя хорошо, дайте 2 чайные ложки сока и столько же воды, на третий день - по 3 ложки и так далее, пока количество сока не дойдет до 30 г (плюс столько же воды). Затем постепенно уменьшайте количество воды, увеличивая количество сока. В итоге вы будете давать ребенку 60 г чистого сока. Наливайте сок в бутылочку через ситечко, чтобы крупные частицы не засорили отверстия в соске. Обычно до 5-6 месяцев дети пьют сок из соски, а потом из чашки. Многие матери предпочитают давать сок перед купанием, так как в это время ребенок обычно не спит до следующего кормления. Вы можете давать сок слегка подогретым (но не горячим, чтобы не разрушить витамин C) или комнатной температуры.
Большинство детей любят апельсиновый сок и хорошо его усваивают. Но у некоторых детей этот сок вызывает рвоту; иногда у них выступает сыпь или болит живот. Очень немногим детям апельсиновый сок не нравится с самого начала, другим он перестает нравиться позднее. Если по какой-либо причине ваш ребенок не может пить апельсиновый сок, не давайте его месяц или два или попробуйте давать ему томатный сок. В случае неудачи и с томатным соком дайте витамин C.
Но в нашем случае лучше всё-таки начинать с яблочного сока, он «безопаснее», не вызывает аллергии, богат витаминами.
Какой должна быть ложка.
Обычная чайная ложка слишком велика для рта маленького ребенка. И многие виды ложек слишком глубокие, так что ребенку трудно снимать с них пищу. Лучше кормить ребенка кофейной ложечкой с более плоским дном. Некоторые матери пользуются деревянными палочками (такими же, какие врачи используют при осмотре горла ребенка).
Каша.
Порядок введения различных видов твердой пищи не имеет значения. Обычно прежде всего дают каши. Единственный недостаток каш - их вкус, который не нравится многим детям. Разные дети предпочитают различные каши. Лучше, если вы будете приучать ребенка ко всем видам каш.
Дайте ему время полюбить каши.
Обычно врачи рекомендуют начинать с 1 чайной ложки каши, постепенно увеличивая ее количество до 2-3 столовых ложек, если каши нравятся ребенку и не вызывают расстройства желудка. Пусть в течение нескольких дней он только пробует кашу. Увеличивайте порцию в том случае, если каша нравится ребенку. Не торопитесь!
Это уморительное зрелище, когда ребенок впервые пробует твердую пищу. На его лице недоумение и отвращение. Он морщит носик и лобик. Не осуждайте его за это. В конце концов это действительно совсем новые для него вкус и консистенция. К тому же он еще не привык к ложке. Когда ребенок сосет грудь, молоко автоматически попадает в нужное место. Но вначале он не знает, что делать с твердой пищей, когда она попадает в его рот. Он не сразу научится захватывать пищу передней частью языка и продвигать ее в горло. Вначале ребенок делает языком сосательное движение и большая часть каши оказывается на подбородке. Вам придется предпринимать все новые и новые попытки, но не отчаивайтесь, - немного каши все-таки попадает в его желудок. А со временем он научится есть твердую пищу. Только будьте терпеливы.
Не важно, в какое именно кормление вы дадите ему кашу. Но не давайте ее в те часы, когда ребенок не очень голоден. Обычно кашу предлагают в 10-часовое утреннее кормление или в 6-часовое вечернее. Вначале готовьте кашу очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет легче проглотить ее и она не покажется ему слишком странной. Кроме того, дети обычно не любят клейкую пищу. Если вы вскармливаете ребенка искусственно, то вы можете использовать часть его дневной порции молока для приготовления каши. Но, как правило, дети предпочитают выпивать свою обычную порцию молока, помимо каши. Так что, возможно, для приготовления каши вам придется использовать обычное пастеризованное или сухое молоко. Конечно, можно приготовить кашу и на воде. Но вряд ли она понравится ребенку.
Какие каши?
Обычно матери дают детям порошковые каши. Имеется несколько разновидностей этих каш.
Если в семье наблюдается наследственная аллергия, то врач посоветует вам подождать давать каши, а позже начинать с рисовой, овсяной или ячменной. Манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.
Можно давать ребенку те каши, которые ест вся семья. Начните с манной каши - в ней меньше всего клетчатки. К 5-6 месяцам вы можете давать ему перловую, овсяную, рисовую каши и мамалыгу. У совсем маленьких детей клетчатка перловой и овсяной каш может вызвать жидкий стул. По содержанию витаминов и белка манная, овсяная и ячменная каши - самые полезные. Соль добавляйте по вкусу.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank