Вход в систему
10
мар
2017

Пионервожатая Леди Гамильтон


Это хорошо, что человек живёт в неведении о своем будущем…
Представьте себе греческую мраморную статую богини любви Афродиты. Такой была наша пионервожатая Лиля.

Красавица! Принадлежность к «патрициям» подчеркивала изысканность внешнего вида и «профессиональная» стройность девушки : она с детства занималась в танцевальном кружке в клубе шахты имени Бажанова, блистала на сцене на всех концертах. Яблоневый цвет кожи, лицо с греческим профилем, вьющиеся волосы, грациозная походка – всё в ней было антично прекрасно и вызывало моё восхищение.
Каждый раз, увидев Лилю, я испытывала как бы воздушный удар от созерцания прекрасного. Что-то наподобие этого :
Глаза Артура Грэя обратились к пыльной дороге, пролегающей у
трактира, и он ощутил как бы удар - одновременный удар в сердце и голову.
По дороге, лицом к нему, шла Ассоль. «Удивительные черты ее лица, напоминающие тайну неизгладимо волнующих, хотя простых слов, предстали перед ним теперь в свете ее взгляда».

Не секрет, что большинство мальчиков нашей школы тайно были влюблены в Лилю. Мне тогда вообще казалось, что все мужчины на свете могут любить только её, потому что все женщины на фоне Лили гасли, как гаснут звёзды при появлении солнца. С глубоким прискорбием в душе пришлось мне смириться с тем, что Саша Б., самый высокий и интересный мальчик нашей школы : капитан сборной по баскетболу, независимый, смелый, похожий чем-то на Олега Янковского в фильме «Щит и меч», - крутился возле Лили.
*
Прошло лет 20…
Однажды у меня сломался телевизор, вызвали мастера, он начал чинить. Я смотрела на мастера – и глазам своим не верила : передо мной стоял Саша Б.
Моё состояние : «очевидное – невероятное». Спросила у него, не знает ли он такого-то, может родственники там или ещё чего…
- Да, нас многие даже путают. Мы похожи, Саша мой друг.

Но это ещё не всё! Оказалось, что «мастер» - муж Лили! Рассказал : недавно развелись, потому что Лиля ушла от него к другому – к бывшему ученику нашей школы, который на пять лет моложе её. Ученика того я тоже знала : красивый, независимый и настолько «свободолюбивый», что обществу пришлось ограничивать его свободу лет так «от трёх до пяти».
*
Прошло ещё 10 лет…
Встреча с выпускниками. Узнаю : Саша Б. стал моряком, что-то напутал в жизни со своими жёнами, живёт в Калининграде; Лиля сейчас работает дворником, подметает метлой асфальт возле шахтёрского клуба, в котором она когда-то выступала на сцене…
Как тут не вспомнить Шекспира, рассуждения Гамлета : «Кто был владыкою земли…» Заканчивать цитату не хочется…

Вот я и говорю : «Это хорошо, что человек живёт в неведении о своем будущем…»

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank