Вход в систему
04
дек
2010

Первая любовь


Осенний ненастный вечер. Витька, сидя у компьютера, о чем-то задумался. В «Контакте» ему надоело быть, там всегда одно и то же: «Что делаешь? Что будешь делать? Уроки сделал? Пойдешь гулять? А дашь списать?» Скучно!
Медленным движением Витька берет мобильник, о чем-то в нерешительности размышляет, а потом с волнением набирает номер. Палец почти машинально находит на клавиатуре нужные цифры. Иногда Витьке кажется, что его собственный палец сможет набрать нужный номер даже в полной темноте. Уже год почти каждый вечер он набирает этот номер. И каждый раз почему-то волнуется, голос становится каким-то противным, не своим. Вроде, пора бы и привыкнуть, что уж такого страшного в том, чтобы позвонить однокласснице? Так позвонить или нет? А вдруг она сейчас занята? Или с подругой, а тут он некстати со своими разговорами. Может, подождать? Попозже позвонить? Сама мысль о «попозже» оказалась невыносимой: решительным движением Витька набрал номер.
Каждый вечер в доме Люды раздается звонок. Она к нему уже привыкла так, как собаки Павлова привыкают к условным сигналам. Она его ждет. И всякий раз сердце так стучит, что, кажется, находись кто-нибудь поблизости, непременно услышал бы этот стук и спросил: «Что случилось?» Хорошо, что рядом никого нет. А то как бы она ответила, если сама не знает, в чем дело. Стук отдается в ушах и мешает воспринимать все остальные звуки вокруг, кроме звонка и его голоса.

Раздается телефонный звонок.
- Да? А, Витя, привет! А я думала, что ты уже не позвонишь, - это традиционная фраза, с которой всегда начинается их разговор.
- Делать нечего, вот и звоню, - так Витька отвечает каждый раз. Для него это как дипломатическое «позвольте засвидетельствовать вам наше почтение». Дальше Витька начинает вести свой обычный деловой разговор:
- Ну, как поживаешь?
На этот, ставший уже традиционным, вопрос Люда ритуально отвечает:
- Вот так и живу.
Витька, немного подумав и выдержав паузу, авторитетно заявляет:
- Это хорошо.
И умолкает. Наступает долгая пауза. Так бывает каждый вечер, и Люда уже привыкла. Она тоже молчит. Сейчас Витька решит, что пауза затянулась, и что-нибудь придумает, что сказать:
- Люда, знаешь, давай напишем, что ли, сценарий разговора. Тебе и мне по одному экземпляру. Тогда не будет этих глупых пауз. Ты не против?
Она не против. Пусть Витька пишет сценарий. Она с удовольствием будет играть в нем главную роль. Но кое-что надо уточнить:
- Вить, а по сценарию голос у меня должен быть нежным?
- Нет, по сценарию ты будешь говорить басом.
Люда смеется, ее смех щекочет Витькино ухо. Ему так весело, так хорошо, когда он разговаривает с ней, хочется говорить и говорить:
- Люда!
- А?
- Ну, чего ты замолчала?
- Извини, но это ты замолчал.
- Неправда. Я говорю, говорю, говорю. А ты молчишь.
- И это называется: он говорит! Да если бы не я… Думаешь, это легко: поддерживать разговор за двоих?
Витька даже обижается. Он так старается, а она ничего не понимает! Что он, не может поддержать разговор? Может! Конечно, может. Сейчас он ей скажет. И решительным голосом говорит:
- Погода сегодня отличная.
- Да, ничего.
Пауза. Пауза тянется. Витька сосредоточенно думает, о чем можно еще поговорить. Люда не выдерживает и добавляет:
- Переменная облачность без осадков.
Ну, уж это уже слишком. Разговор теряет свой светский характер, Витька вспыхивает:
- Люда, не издевайся!
Высказав эту реплику, Витька подумал: «Господи, какую чушь мы несем!»
- Какую чушь мы несем! – сказала Люда. Витька придумал:
- Давай будем говорить о чем-нибудь умном?
- Я не могу об умном.
- И давно это у тебя?
- Уже полгода, примерно.
Полгода! Странно. Витька тоже не может говорить с Людой об умных вещах уже с полгода. Как такое получается? Чем это можно объяснить?
- Вить!
- Что?
- Вить, ты, собственно, зачем звонил?
Витька смущен. А в самом деле? Зачем он звонит? Зачем звонил вчера? А позавчера? Он говорит:
- Ну, звоню…так просто.
- Просто так никому не звонят, - ответила Люда и вдруг умолкла, как будто обожглась о слова.
Двое, волнуясь, размышляют о взрослой фразе, случайно произнесенной в дружеском разговоре: «Просто так никому не звонят». Просто так ничего не бывает. Значит?!! Они оба молчат. Их молчание говорит больше, чем могут сказать слова.
Просто так не звонят.
С этой фразой уходит от них детство и приходит первая любовь.
Просто так не звонят. У двух телефонов сидят и молчат двое взрослых: Витька и Люда.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank