Вход в систему
20
июн
2018

Первая и единственная любовь Рахметова


"Дама была вдова лет 19, женщина не бедная и вообще совершенно независимого положения, умная, порядочная женщина" (Н.Г. Чернышевский. "Что делать?").

19 лет – и дама. И уже вдова. «Не бедная» - подразумевается, что вышла замуж за богатого старика по расчёту. Ну, и вишенка на торте – «порядочная женщина».

В Х1Х веке «неравный брак» считался по этическим законам обычным явлением, не осуждался обществом.
Потом началась борьба за свободу и равноправие женщин.
На дворе ХХ1 век. В результате «борьбы» что изменилось?

Первая и единственная любовь Рахметова – эта дама, вдова 19 лет. Интересная получается любовь у «новых людей» Чернышевского…
Познакомились они случайно в городе : лошади понесли, женщина в экипаже кричала от ужаса, Рахметов остановил экипаж, но был травмирован. Женщина забрала его к себе до полного выздоровления. Чудесные взаимные беседы во время лечения возымели своё действие.

«Она, по платью и по всему, считала его человеком, не имеющим совершенно ничего, потому первая призналась и предложила ему венчаться, когда он, на 11 день, встал и сказал, что может ехать домой».

Но Рахметов отказал ей:
- Я был с вами откровеннее, чем с другими; вы видите, что такие люди, как я, не имеют права связывать чью-нибудь судьбу с своею.

Всю свою жизнь Рахметов решил посвятить революционной борьбе, поэтому дал себе клятву жить без женщин, так как любовь связывала бы ему руки.

В разговоре с другом Рахметов признался : «… я тоже не отвлеченная идея, а человек, которому хотелось бы жить. Ну, да это ничего, пройдет".

Ради чего было спать на гвоздях и отказываться от любви?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank