Вход в систему
28
июн
2015
"Переправа, переправа, берег левый, берег правый"... (о Крымской переправе)

"Переправа, переправа, берег левый, берег правый"... (о Крымской переправе)


«…вижу, что жизнь и наука все уходят вперед и вперед, а я все
отстаю и отстаю, как мужик, опоздавший на поезд…» (А.П.Чехов. «Чайка»)
Слова, которыми заканчивался мой предыдущий пост, "зацепили паровозиком" следующую тему. Слова «мужик, опоздавший на поезд» напомнили мне паромную крымскую переправу и юношу, опоздавшего на автобус…

Сама переправа с одного берега на другой длится минут 20, но ожидание иногда занимает несколько часов. Водитель автобуса предупредил :«Во время переправы вы можете прогуляться по парому, подняться на верхние палубы, посетить кафе, но как только начнём приближаться к берегу – всем вернуться на свои места в автобусе! Никого ждать не будем!»

«Приплыли». Наконец-то под ногами суша! Пассажиры не аплодируют, как на самолёте при взлёте и посадке, но в душе – готовы перенять эту традицию.
В два часа ночи автобус с пассажирами последовал дальше по своему маршруту. «Отряд не заметил потери бойца, и «Яблочко» песню допел до конца»… Никто и не спрашивал : «Все ли на месте?» В третьем часу ночи, изнурённые дождём и долгим ожиданием парома, пассажиры уснули.

В шесть часов утра – первая остановка за всё время. Водители пошли завтракать в придорожной столовой, которая работала круглосуточно. Пассажиры вышли размяться, освежиться и пройтись по туристическим надобностям. Один только парнишка тревожно посматривал в окно и боялся выходить из автобуса… Дело в том, что он только что в него сел.

Расспросила его о случившемся. Во время переправы он поднялся на верхнюю палубу, чтобы полюбоваться красотой парома и ночного моря. А зрелище, действительно, незабываемое!

Когда паром приблизился к берегу, все начали спускаться вниз, образовалась очередь. Маленькая заминка привела к тому, что паренёк не успел на свой автобус, так как тот стоял первым в ряду и, следовательно, первым же выезжал с парома.

Говорит, что нанял такси, заплатил за него 6 тысяч… Догнал свой автобус аж в 6 часов утра…
Как-то всё не по-человечески вышло… А если бы денег не было?

Водитель весело рассказывал: "Каждую поездку отстают от автобуса 4-5 человек. Предупреждаем - а всё равно никакого толку". Вот ужас-то! Никто ни за что не отвечает. Водителю главное - черешню довезти. Ведь именно из-за черешни, которой он загрузился в Керчи, мы опоздали по графику на переправу и всем пассажирам пришлось ждать три часа...

Вообще, поездка в автобусе плюс переправа – жёсткое испытание для психики.

Всю ночь лил дождь. Пассажиров попросили под проливным дождём пройти на досмотр перед переправой. Все вышли – и в один миг оказались по щиколотки в воде и под проливным дождём. Очередь продвигалась медленно. Укрыться от дождя негде. Магазинчики были битком забиты людьми, ожидавшими очереди на паром. Навесов и укрытий – никаких. Сточная канализация на плацу, естественно, отсутствует. Разве могли архитекторы пропускного пункта предвидеть, что когда-нибудь пойдёт дождь и пассажирам от него не будет спасения?!

Все промокли до нитки…
Сели на свои места в автобусе. Мужчины сняли футболки, оголили торсы. Салон автобуса напоминал сауну. Или коллективный стриптиз.

Хорошо ещё, что дождь летний, тёплый. Но чавкать обувью не очень-то приятно…
Да мысли «Как бы не заболеть!» не очень-то радуют…
А тут ещё мои «литературные ассоциации» не давали покоя.
Мне вспомнилась Мери из «Алых парусов», которая пошла в город, чтобы заложить кольцо, а на обратном пути попала под дождь:
«Она сходила, вернулась, а на другой день слегла в жару и бреду; непогода и
вечерняя изморось сразила ее двухсторонним воспалением легких, как сказал
городской врач, вызванный добросердной рассказчицей. Через неделю на
двуспальной кровати Лонгрена осталось пустое место, а соседка переселилась в
его дом нянчить и кормить девочку»...

Рассвет развеял грустные мысли.
Всё хорошо, что хорошо кончается.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank