Вход в систему
15
дек
2016

Памятные места Донбасса. Самый трогательный флешмоб в Снежном


Из истории Саур-Могилы, которая находится в посёлке Снежное Донецкой области:

 - В августе 1943 года предстоял самый трудный бой – штурм высоты 277,9 – Саур-Могилы.

Издалека видна Саур-Могила, с какой стороны ни подъезжай, откуда ни подходи – легендарный курган гордо встаёт во весь горизонт. А в те августовские дни сорок третьего, когда к его склонам вышли 295-й, 293-й, 291-й полки, части 34-й и 127-й дивизии, он расплывался в мешанине непрекращающихся взрывов, на нём сгорело всё живое, его камни крошились и плавились.

Со временем выросла на Саур-Могиле трава, расцвели бессмертники. Здесь был создан мемориальный комплекс во славу тех, кто штурмовал Миус-фронт, освобождал Донбасс от фашистских захватчиков. Вознёсся на самой верхней точке высоты 36-метровый обелиск из гранита.

Возле него восьмиметровая скульптура советского воина с автоматом в поднятой руке, в развевающейся на ветру плащ-палатке.

 

В круге, увенчанном дубовыми листьями, горит Вечный огонь. К вершине кургана поднимается широкая лестница. По правую сторону от неё четыре пилона, посвящённые разным родам войск – пехотинцам, танкистам, артиллеристам, лётчикам.

Памятники отражают реальные события, в том числе и пилон, славящий советских лётчиков. В воздушных боях в небе над Саур-Могилой участвовал и трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. В своей книге «Небо войны» он вспоминает, как вместе с капитаном А.Ф. Клубовым провёл один из наикрасивейших боёв в небе над рубежом наших войск по Миусу, тогда восемь наших истребителей вступили в схватку с сорока «юнкерсами».

Для пилона о танкистах у скульпторов тоже было много конкретных примеров. Один из них – штурм высоты 196,0 танкистами 60-гогвардейского танкового полка под командованием подполковника Кони. Или подвиг лейтенанта Власенко, танк которого атаковал сразу четыре вражеские машины и который сумел подбить две из них, а две остальные обратить в бегство, на большой скорости уничтожить пушку противника.

 

На пилоне, посвящённом пехотинцам, запечатлён момент атаки: бросается вперёд автоматчик, другой боец занёс гранату, весь напрягся, гвардеец готов открыть огонь из ручного пулемёта.

Всё время наши артиллеристы и миномётчики вели прицельный огонь по наступающим на вершину Саур-Могилы фашистам. Только одна батарея лейтенанта Мананкина выпустила 500 снарядов. Прямой наводкой били сорокапятки лейтенанта Любченко. Расчёты старшего сержанта И.И. Хазова и сержанта Ильясова подожгли два танка, пытавшихся достичь вершины Саур-Могилы с северной стороны; отбивая пехотную атаку врага, они переходили на картечь. Это им всем посвящён пилон, рассказывающий о героизме артиллеристов.

 (По книге «Памятные места Донбасса», Прудников Ф.И, Романов Н.Д. «Здесь проходил Миус-фронт»).

*

В 2014 году в посёлке Снежное Донецкой  области и по всему Донбассу  опять шли жестокие бои. Памятник героям Великой Отечественной войны разбомбили… Поэтому слушать флешмоб в Снежном без слёз невозможно. Все эти люди, которые поют на видео, видели войну своими глазами.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank