Вход в систему
22
май
2012
Память... Что с ней делать?

Память... Что с ней делать?


«Память невозможно убить. Она выносит самые мелкие воспоминания на поверхность и с садистским удовольствием заставляет тебя любоваться ими...»
Афоризм неизвестного автора поможет мне с «садистским удовольствием» начАть воспоминания (а не нАчать, как сказал, «порезав» мне уши, на открытии последнего в истории съезда КПСС её генеральный секретарь Михаил Сергеевич Горбачёв). Когда уже забывание почистит мне авгиевы конюшни памяти?)

Эти туфли я храню в кладовке уже около пятнадцати лет. Каждый раз, когда перебираю там обувь, смотрю на них: выбросить или пусть лежат? - вспоминаю, вздыхаю и… оставляю.

Это память, укор, упрёк тем временам: «перестройки», «демократии» и «независимости». В кавычках всё не случайно. «Лихие» девяностые – так о них с иронией говорят сейчас. Звучит, как понятие «одесский юмор» - по-детски невинно. А ведь всем не до юмора было: зарплату не платили по полгода, люди голодали, болели, вымирали…
Мои туфли - немой свидетель, что так было. Они у меня были единственные: носила их осенью, зимой, весной. Летом – шлёпанцы. Спасибо природе и погоде: зима была сиротская, температура ниже нуля не опускалась. Я не простудилась, не заболела и не умерла. Слава Богу, дети мои ни разу не заболели!
Мефистофель пожалел:
Да, господи, там беспросветный мрак
И человеку бедному так худо,
Что даже я щажу его покуда.
(«Фауст» Гёте).
Полной чашей испытала, что такое «не то чтобы вопиющая нищета, но скорее красноречиво молчащая бедность». Работала (и работаю) учительницей в школе. Трудилась почти на две ставки. Муж ушёл к другой. (Главное: как вовремя!) Развод – классический: ему – машину, мне – детей. ) Дочь – студентка и сын пятиклассник. Всё – детям! Вот и ходила зиму в этих туфлях…
Наблюдала, как одновременно с поголовным обнищанием «народных масс» за окнами школы на Поле чудес (название народное) росли всё выше, и выше, и выше (нет, не полёт наших птиц боевых «стремим мы», где в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ), а особняки. Целый городок вырос у счастливых людей. Я учила их детей, я знаю их. На земле независимого государство начала торжествовать СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Социальное равенство провозгласило свои права! 20 лет независимости уже отпраздновали! Ура, товарищи!

В Бердянске как-то во время отпуска увидела на берегу памятник бычку (бычок – рыба такая). Оказывается, во время войны эта незатейливая рыбка спасала людей от голода: так много её было в море, что каждый, кому ни лень, мог чуть ли не голыми руками брать. В благодарность и память об этом люди и поставили памятник.
Может быть, и моим туфлям памятник поставить? Они спасли меня… Теперь я знаю цену слову «единственная»… У Ван Гога есть картина – «Башмаки». Символ одиночества. В миллионы оценивается.
Неужели мои туфли – моя жизнь – стоят дешевле?
«Человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы внести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем, — иначе зачем человеку память, зачем воспоминания?» - афоризмом, как начала, так и закончу свои воспоминания.
Скажите, туфли выбросить?
p.s! Оставлю! Может, на пенсии ещё донашивать придётся.
Тем более что попался вот такой комментарий в Гайдпарке, созвучный с моими невесёлыми мыслями:
В начале 90-х (незабвенное время "перемен"!) я работала в одной из больниц г.Луганск, насмотрелась на шахтеров... До сих пор перед глазами стоят - больные изможденные тяжким трудом, старики - зимой приходившие по снегу в драных кедах... полуголодные, до последней крупинки доедающие синюю перловку из больничного пищеблока.... У этих людей СГОРЕЛИ ВСЕ деньги на сберкнижках, часто по 50-100 тысяч(!!!) советских рублей. А ведь каким трудом были заработаны эти деньги! Они-то думали, что и внуков своих обеспечат, а в итоге получили НИЩУЮ старость и крушение всех надежд... А пенсию они получали, как и вся страна - с задержкой от 2-х до 9-ти месяцев. А лечение после развала СССР резко стало платным...
И до сих пор, когда слышу пафосные речи наших либерастов, о том как прекрасен был воздух постсоветской свободы, какие прекрасные люди были Горбачев и Ельцин, как "совковое быдло" само виновато, что не смогло вписаться в реалии свободного рынка... так и вспоминаю этих хрипящих силикозными лёгкими стариков в рваных кедах по февральскому морозу...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank