Вход в систему
01
июл
2012

Отзыв о санатории СБУ "Черноморье" в Крыму


Сатирическое описание Москвы 30-х годов прошлого века в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» поможет реально представить нашу не менее «сатирическую» современность и оценить окружающую нас действительность.
Из диалога Мастера с поэтом Иваном Бездомным:
− Лишь только вы начали его описывать, − продолжал гость, − я уже стал догадываться, с кем вы вчера имели удовольствие беседовать. И, право, я удивляюсь Берлиозу! Ну вы, конечно, человек девственный, − тут гость опять извинился, − но тот, сколько я о нем слышал, все-таки хоть что-то читал! Первые же речи этого профессора рассеяли всякие мои сомнения. Его нельзя не узнать, мой друг! Впрочем, вы… вы меня опять-таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?
− Бесспорно, − согласился неузнаваемый Иван.
− Ну вот… ведь даже лицо, которое вы описывали… разные глаза, брови! Простите, может быть, впрочем, вы даже оперы "Фауст" не слыхали?
Иван почему-то страшнейшим образом сконфузился и с пылающим лицом что-то начал бормотать про какую-то поездку в санаторий в Ялту…
(«Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков)
Гениальная недосказанность Булгакова: «Иван… что-то начал бормотать про какую-то поездку в санаторий в Ялту»… Кто не умеет читать между строк – тот не поймёт, о чём это…
С этой недосказанности Мастера начну свой отзыв о «поездке в санаторий в Ялту».

Санаторий Службы Безопасности Украины – так официально называется учреждение, которое находится в Ливадии, в трёх километрах от Ялты и в нескольких сотнях метров (через забор) от знаменитого Ливадийского дворца.
Место расположения  - «царское». Ещё можно сказать – «райское».
Основанный в 1960 году, санаторий совершенно не изменился до настоящего времени. За это «постоянство» его многие отдыхающие упрекают, называют учреждение «совдеповским», «совковым». В упрёк ставится сравнение с Турцией, которое идёт не в пользу санатория СБУ… Сервис не тот, питание не такое, развлечений мало или почти нет…
Как говорится, смотря с какой стороны подходить к оценке…
Если вспомнить, что санаторий, несмотря на 20 лет «независимости» после развала Советского Союза, сумел всё-таки сохранить бесплатное медицинское лечение в качестве прошлых своих традиций, то все остальные его недостатки можно тогда сбросить со счетов и простить. Даже то противное «диетическое» питание, которым кормят в столовой по той же традиции. Медицина в санатории на высоте. Ставлю огромный «плюс».
Место расположения – шикарное, парк – дивной красоты, уникальный – это ещё два «плюса». Море, пляж чистые, это вам не ялтинские пляжи с городской канализацией. Но доступ к морю ограничен: канатная дорога работает с 9 часов до 19, к тому же ещё два перерыва по часу исключают канатную дорогу из эксплуатации. Можно пешком подниматься и спускаться, но это утомительно по жаре.
Зато красота какая! В общем, если кто-то приехал сюда чисто ради развлечений, то он ошибся адресом. Ему – в Ялту, на пропахшие шашлыком и шаурмой дымные улицы, на кричащие по ночам дискотеки, в гущу толпы на набережной. Или в Турцию. В «Черноморье» - покой и тишина, пение птиц, крики чаек у моря, шум морского прибоя – всё для «релаксации»))).
Здесь тишина, а не аниматоры, как в Турции, помогают расслабиться. Честно говоря, не представляю, чтобы какое-то ряженое чучело-аниматор меня тащил за руки для принятия участия в «массовках»…
«Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу… Дьяволу служить или же Богу – каждый выбирает по себе»…

***
Мне повезло: вид с балкона отличный. Выходишь – «и частица дивного величья с высоты обрушилась на вас…» Смотришь на море – «не видать конца и края, только синь сосёт глаза»… «Синь сосёт глаза» - это Есенин про Русь сказал, а мне кажется, что к морю тоже подходит.
В душе так и просится желание "переиначить классика":
- Вчера я приехала в Ялту, точнее – в Ливадию, поселилась в корпусе санатория на краю города, на самом высоком месте, рядом с царским Ливадийским дворцом: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыла окно, моя комната наполнилась запахом цветов, сосен, пихт, елей и множества других деревьев, растущих в роскошном парке санатория. Ветки цветущих олеандров смотрят мне в окна, и чайки иногда прилетают и садятся ко мне на балкон. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад спина Медведь-горы синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается хребет крымских гор, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, впереди – безбрежная синь моря сосёт глаза, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта небо сливается с морем. Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше? – зачем тут страсти, желания, сожаления?..

***
Какая прелесть – этот Лермонтов! Казалось бы … Санаторий в Крыму – кусочек рая на земле. Почему же так тянуло домой?! Что же мы все будем делать там, в раю?! Целую вечность!!!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank