Вход в систему
08
авг
2011

Отпуск: как и где отдохнуть?


Отпуск... Много свободного времени, так много, что и не знаешь, чем заняться.
Поездка на море? Обычно я езжу в Феодосию, отдыхаю возле посёлка Береговой: там Золотой пляж, самый просторный из всех на крымском побережье. Самый чистый. Дельфины туда приплывают каждое утро.
Первые дня три интересно: купаешься, загораешь, знакомишься с новыми местами. Потом съездишь на экскурсии, посетишь "культурное мероприятие" с гастролирующей знаменитостью. А дальше что? Одно и то же! И уже встаёшь утром, чтобы идти на море, как на работу: это так надо!
Удивляюсь некоторым людям: приезжают в Крым на месяц и целыми днями лежат на пляже, с утра до вечера! Как на работе: с обеденным перерывом, а чаще и без него: ведь и на "рабочем месте" можно перекусить, благо, что по пляжу всё время носят и предлагают всякую вкусную всячину: пахлаву, катран копчёный (черноморская акула), чебуреки, кукурузу варёную, фрукты, мороженое, пиво, напитки... Лежи себе весь день беззаботно. И советы врачей о полезности только утреннего и вечернего загара им не нужны! Забрать всё солнце сразу! - вот девиз отдыхающих. Потом солнечные ожоги лечат...

Помню, как ранним утром иду на море: навстречу - ни души, только редкие романтики, успевшие искупаться на рассвете, когда отдохнувшая за ночь вода чиста и тепла, как парное молоко, а воздух бодрит утренней свежестью и прохладой. Но таких романтиков единицы. Обычно в ранние часы на море никого нет. Купаюсь, стою под ультрафиолетовыми лучами, прилечь на песок нельзя: он ещё холодный и сырой. Когда в 10 часов иду с моря домой, навстречу мне - парадное шествие отдыхающих: они выспались, позавтракали, набрали с собой еды и бодро идут на весь день на море. Когда же я часиков в 5-6 возвращаюсь на море, навстречу мне - всё те же отдыхающие, красные как раки, возвращающиеся дружными толпами домой: отдохнули! Это так на окраине Феодосии, возле посёлка Береговое.
А вот в Алуште, в прошлом году видела, там пляжи городские народ не покидает вообще: люди живут там, ночуют. Да! Вы не ослышались: расстилают покрывала, "столбят" территории, иногда выбегают на набережную за пропитанием и назад - к морю! Раз приехали ненадолго, надо не пропустить ни секунды без моря! Цыганский табор напоминает, да. Свободного места на городском пляже нет. Если вы приехали и хотите искупаться, вам придётся в первые дни потратить немало времени, чтобы найти себе местечко под солнцем на каком-нибудь платном пляже. И это ещё если повезёт. Я нашла по неопытности: за 50 гривен в день платный пляж возле причала, где купаться вообще запрещено, а рядом - такой ручей впадает в море, в который смываются все городские стоки во время дождя и поливки улиц. Нормально? Платный элитный пляж! И отдыхают там! В запретной зоне платный пляж - это тоже примета нашего времени: всё дозволено, деньги любой ценой. Лично я стала ездить на автобусе за город - в рабочий профессорский городок, там можно приютиться. Там хоть почище чуть-чуть.
Что-то мне такой отдых не очень... Скучно, однообразно. Лежишь себе, как на тюленьем лежбище... И в чём смысл такого отдыха?
Хотя, по большому счету, какая разница, где именно находиться?
Как писал Кен Кизи, если вы не можете найти смысл жизни на заднем дворе своей фермы в Техасе, то скорее всего вы не найдете его где нибудь еще.
Если он есть, то ехать куда-то необязательно. Или наоборот, почему бы куда-то не поехать, если живешь в здесь и сейчас.
Может, в Турции, Египте лучше отдыхать? Кто подскажет?
И где и как можно лучше отдохнуть?
Всем приятного отдыха!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank