Вход в систему
05
авг
2012
Открытие памятника Людмиле Гурченко

Открытие памятника Людмиле Гурченко


Памятник сделан из белого мрамора... Эдьдар Рязанов - главный мужчина в жизни Людмилы Гурченко - заметил то, чего не увидели остальные в актрисе: "Памятник передает ее главное качество, которое очень незаметно было для многих, — она очень застенчива и скромна. Это есть в памятнике". Кто прочёл книги Людмилы Гурченко, тот согласится с Рязановым...
На открытии памятника Людмиле Гурченко на Новодевичьем кладбище Ширвиндт сказал: «Шахматная партия, в которую играет наше поколение, подходит к концу, фигуры редеют. Кто знает, сможем ли мы в следующем году собраться здесь таким же составом».
Афоризм... Грустный.
Мой любимый Эльдар Рязанов, первый режиссёр, открывший Гурченко в "Карнавальной ночи", скучает по ней:
- Люсенька - уникальна, это правда. И всегда с нами, всегда жива. Я очень скучаю по ней. Страшно скучаю...
"У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает - ее смеха, ее улыбки, ее задора, - признался Рязанов. - Я ее люблю, и я ее буду любить всегда". Эти слова, сказанные Мастером , относятся и к нему самому, я бы сказала так: "У меня болит сердце от того, что всё на свете кончается... Пусть его любовь, тепло и свет не покидают наш мир как можно дольше! Здоровья и долгих лет родному Народному режиссёру, просто хорошему Человеку!"

Монумент сделан из черного гранита и белого мрамора. На обратной стороне высечена фраза самой Гурченко: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для Вас!". Такими словами Людмила Марковна начинала и заканчивала каждый свой концерт. И подпись под словами - вечный автограф...
Большая часть памятника выполнена из белого мрамора, а его правая часть - из черного гранита. Основание двухметрового монумента сделано из серого камня. Сочетание красок напоминает чёрно-белый кадр... Белой, в полный рост предстала перед поклонниками Людмила Гурченко. Черными буквами на белоснежном мраморе выложено ее имя и даты жизни.

Церемония открытия памятника завершилась любимой песней актрисы "Московские окна", во время исполнения которой из колонок звучал голос самой Гурченко.
Московские окна
Слова: М. Матусовский
Музыка: Т. Хренников

Вот опять небес темнеет высь,
Вот и окна в сумраке зажглись.
Здесь живут мои друзья,
И, дыханье затая,
В ночные окна вглядываюсь я.

Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать, -
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Я, как в годы прежние, опять
Под окном твоим готов стоять.
И на свет его лучей
Я всегда спешу быстрей,
Как на свиданье с юностью моей.

Я любуюсь вами по ночам,
Я желаю, окна, счастья вам…
Он мне дорог с давних лет,
И его яснее нет -
Московских окон негасимый свет.

"Люсенька всегда жива, потому что мы о ней говорим, мы ее помним, мы ее любим. Она всегда с нами, и это поразительно, потому что мы все время ее какие-то поговорки вспоминаем. Например, она говорила всегда, когда ей удалось замечательно спеть или сыграть прекрасный дубль: "Ну, если кто может лучше - пусть попробует!" И было понятно, что эта самооценка абсолютно справедливая, потому что лучше никто не мог", - вспоминает режиссер Эльдар Рязанов.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank