Вход в систему
19
май
2014

Отгадайте загадку: кому принадлежит всё будущее мира?


Отгадайте загадку!

Его дворцы в столицах,
Его Артек в Крыму,
Все будущее мира
Принадлежит ему!

(ответ под катом)

Он красный галстук носит
Ребятам всем в пример.
Он - девочка, он - мальчик,
Он - юный пионер!

Сергей Михалков

Юный пионер – всем ребятам пример.

Бывшие пионеры ,вы ещё не забыли, что 19 мая – день рождения пионерской организации? «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного!»
Ни галстука, ни знамени, ни страны…

Изменилась карта мира: исчезла огромная страна, в которой дворцы во всех городах и оздоровительные санатории в Крыму принадлежали детям.

Эра милосердия с её небесными мечтами о всеобщем равенстве и справедливости на земле была раздавлена металлом эры предпринимательства. В результате противоборства сил добра и зла - « дворцы в столицах»,
« Артек в Крыму» и «всё будущее мира» принадлежат теперь не юным пионерам, а сами знаете, кому.

Дорогу юным пионерам перекрыли шлагбаумом в 1991 году. Сегодня трудно себе представить, чтобы в современных условиях простой мальчик, рождённый в 1941 году в катакомбах Одессы во время бомбёжки, у которого отец погиб на фронте, а мать была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами, прошёл путь от воспитанника детского дома до Министра культуры СССР (Николай Губенко).

После развала Советского Союза в 1991 году всё изменилось. Повернули почему-то и куда-то своё русло молочные реки: раньше в школах Донбасса всех учащихся на большой перемене в обязательном порядке поили бесплатным молоком (экология индустриального района страны того требовала в целях сохранения здоровья детей).

Как только развалили Советский Союз – молоко из школ исчезло. Навсегда! Экология? Дети? А кого это сейчас волнует!
Новая «эра» накопительства в 90-е годы заменила детям молоко и горячие завтраки в школьной столовой сухими коврижками, которые пекли дома родители и давали в школу на «тормозок, так в Донбассе шахтёры называют «завтраки».

«Бiда навчить коржи з салом iсть» - гласит украинская пословица. Коржи с салом стали мечтой в 90-е годы.
Причём здесь коржи? Рассказываю.

А.С.Макаренко, известный советский педагог, с целью изучить семейную педагогику в многодетной семье, решил однажды зайти в гости к Степану Денисовичу Веткину, отцу 13 детей. Время было тяжёлое, после революции и гражданской войны голодали во многих семьях, а тем более в многодетных.

Угостили его картошкой в мундирах, а к чаю подали коржи с салом. Есть украинская пословица, в которой говорится, что беда научит коржи с салом есть. По-русски это звучит не очень поэтично, без рифмы, но смысл ясен: коржи с салом – не самое лучшее лакомство.

Макаренко так описал это блюдо, что захотелось непременно попробовать.
«На больших блюдах из тонкой лозы принесены были два коржа, диаметром каждый не меньше полуметра. Я и раньше встречал такие коржи, и всегда они потрясали меня своим великолепием. Очень возможно, что они задевали нежные национальные струны моей украинской души. Это были знаменитые коржи с салом».

А вот как приготовляется это блюдо: «Сало вкрапляется в тело коржа редкими кубиками, и вокруг них образуется самое приятное, влажное и солоноватое гнёздышко, наткнуться на которое и раскусить составляет истинную сущность гастрономического наслаждения.

Верхняя поверхность коржа представляет необозримую равнину, кое-где белого, кое-где розового цвета, а на равнине там и сям разбросаны нежные холмики, сделанные из сухой тонкой корочки. Корж «з салом» нельзя почему-то резать ножом, а нужно разламывать, и его горячие, слоистые изломы составляют тоже одну из неповторимых его особенностей».

Какие стройки,
спутники в стране!
Но потеряли мы
в пути неровном
и двадцать миллионов на войне,
и миллионы -
на войне с народом.
Забыть об этом,
память отрубив?
Но где топор, что память враз отрубит?
Никто, как русскиe,
так не спасал других,
никто, как русскиe,
так сам себя не губит.
Евтушенко. Памяти Есенина.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank