Вход в систему
29
янв
2015

Осторожно: туристическая поездка за границу!


Прочитала пост «Осторожно: туалет за границей!» здесь: http://www.poltavaforum.com/yumor-17/12393-ostorojno-tualet-za-granicey.html
Смеялась.
И сразу вспомнила свою первую поездку за границу, в Хорватию, во время которой я попадала в не менее смешные ситуации.
Скажу сразу: без знания английского языка одному там делать нечего. Но я была под надёжной защитой (как мне тогда казалось сначала): со мной в паре путешествовала учительница английского языка.
Входим в отель, девушка на «ресепшене» (простите за это слово, не я его придумала) что-то долго на английском рассказывает нам, я напрасно пытаюсь хоть что-то понять. Странно: в университете на филфаке по английскому у меня было «5»…
Наконец со стопкой каких-то бумажек в руках отходим от стойки администратора.

Направляемся по коридору в броуновском движении.
- Куда нам идти? Какой номер нашей комнаты в отеле? – спрашиваю у подруги.
- Не знаю… - как-то не по-хорошему робко отозвалась она.
- ?!! Что тебе там сказали? – спрашиваю, предчувствуя что-то недоброе.
- Я ничего не поняла…
- Ну, так вернись и спроси хотя бы номер комнаты!
Во второй раз у неё получилось узнать номер. Идём по коридору (слава богу, что лифт не понадобился, мы бы там застряли). Подходим к двери.
- Давай ключ! – говорю.
- У меня его нет!
- Как это?!
Роется в бумагах, находит какую-то карточку:
- Ты знаешь, я слышала, что у них ключи электронные. Наверное, это он и есть.
Беру карточку – первый раз в жизни держу электронный ключ в руках. Прикладываю карточку к замочной скважине – не действует. Затем лихорадочно прикладываю ко всем возможным местам на двери и вокруг неё - безрезультатно! Наконец заметила на стене маленькую красную кнопочку, приложили карточку – «дверь и отворилась»
Уф-ф!!! Прошли первый уровень.
Заходим в номер. Осматриваем помещение, идём в ванную. Включаем свет, через минуту он гаснет. И так много-много раз. Уже устали включать. Выглядываю в коридор, чтобы у кого-нибудь спросить, в чём дело. Ни души! Опять включаю свет в ванной – и, о чудо, он не гаснет. Спрашиваю:
- Что ты сделала, чтобы свет не гас?
- Ничего… Просто увидела на стене кармашек, положила в него на всякий случай ключ, думаю: чтобы не затерялся, будем сюда карточку класть…
Оказывается, если ключ лежит на месте, в специальном кармашке, то свет в ванной не выключается. Ладно, теперь будем знать. Второй уровень прошли. Он оказался последним, потому что следующие преодолеть не удалось.

Вымываю руки в ванной. Вода стоит в раковине, не вытекает. Блестящий стальной кляп как будто врос в отверстие для слива.
- У тебя, ты говорила, есть ножнички, - кричу подруге из ванной. - Давай их сюда!
- Их искать надо, они где-то в чемодане…
Как хорошо, что она поленилась найти ножницы… Иначе пришлось бы отвечать за порчу имущества.
Вода так и осталась в раковине.

Пошла всё рассматривать дальше. Кондиционер. В комнате прохладно, как его выключить? На стене много кнопочек, наша игра на них по очереди, как на клавишах пианино, ни к чему не привела: кондиционер оставался неумолим. Ладно, укутаемся на ночь одеялами (дело было в августе месяце!)

Захотела осмотреть балкон. Дёрнула за ручку – дверь не открывается. Тянула НА себя, толкала ОТ себя, ну, разве что как Шурик в психбольнице – не дёргала лихорадочно. Дверь не открывалась…
- Что сидишь? Иди помогай толкать дверь! - прикрикнула на подругу. Всё-таки хорошо, что у неё оказался не такой темперамент, как у меня.

В этот момент дверь как-то случайно, видимо, побоявшись, что её всё же выломают, чуть-чуть отъехала в сторонку…
Оказывается, она открывалась как в купе…

И тут же кондиционер автоматически выключился. В дальнейшем мы так и не научились им пользоваться, но поняли одну очень важную вещь: для того чтобы он не работал, дверь на балкон нужно оставлять приоткрытой.

Осмотрев всё, решила включить телевизор. Вот только не надо смеяться!

На улице уже стемнело… В раковине – грязная вода, телевизор не работает – да что же это такое!
В надежде увидеть хоть кого-то из обслуживания выглядываю в коридор – повезло! Какой-то мужчина развозит по номерам чьи-то чемоданы. В отчаянии вспомнила английские слова и закричала:

- Help me! Help me!

Мужчина в испуге бросил чемоданы и быстро направился к нашему номеру.

- Television set! Water! - выкрикивала я, поражая всех своим знанием английского.

Как ни странно, портье всё понял. Взял пульт и начал рассказывать и показывать мне, как надо включать. По моим глазам он прочёл, что одного раза будет недостаточно, и принялся объяснять по второму, а затем и по третьему кругу. Я старалась, честно, я очень старалась запомнить… Но получилось так, что в дальнейшем включалась у меня одна только программа – визитка данного отеля, сначала звучал гимн Хорватии - гимн Евросоюза (Бетховен. «Ода к радости») на фоне замечательно снятого клипа, а потом – показывали картинки про отель.
В общем, весь отпуск я слушала по телевизору гимн Хорватии - Евросоюза. Но! Если бы вы знали, как он мне понравился! Бетховен! И этим всё сказано.

Ну, а кляп в раковине открывался легко: мне показали, что за краном есть маленькая штучка, похожая на спицу для вязания, вот её надо приподнять – и всего-то и делов…

В номере на тумбочке стоял стационарный телефон.
- Вот ещё придумали! Кому он в наше время нужен, если у всех мобильники!

В своём глубоком невежестве я даже не подозревала, что телефон установлен для того, чтобы людям не бегать и не искать по коридору портье, как я, а нажать кнопку «1» или «100», подзабыла, и сказать:
- I have a problem!
И тут же под дверью – как трое из ларца: «Что, хозяин, надо?»

Потом мы пошли ужинать. Но эту историю я расскажу уже в следующий раз. И про сейф тоже...

Мы потихоньку стали привыкать к достижениям цивилизации, но до полного освоения было ещё далеко.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank