Вход в систему
04
авг
2017

Оптимистический рассказ о трагических событиях


Что будет с литературой через 100 лет? Какова судьба литературы в век компьютеров и информационных технологий? Уживётся литература с прогрессом или погибнет?

За чем стоит будущее? Технические дисциплины стали выгонять гуманитарные.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.

(Марк Гелприн)

 

Может быть, филологам стоит переучиться-переквалифицироваться кто во что горазд, пока не поздно? Существует много «родственных предметов» : виртуальная этика, история робототехники, основы виртуального права (профессии будущего).

                                                                                                                                       Но учитель, несмотря на совет «страшно далёкого от народа» Дмитрия Медведева («Идите в бизнес!»), по-прежнему упорно идёт каждый день в школу… Призвание ли  его ведёт, за которое, по мнению премьер-министра, не требуется зарплата? Скорее  - желание передать другим что-то очень важное, то главное, что у него есть, что знает, без чего жизни своей не представляет.

 

«Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно», - таким представляет будущее литературы писатель Майк Гелприн в рассказе «Свеча горела».

Восхитительный рассказ!  Оптимистический рассказ о страшной трагедии...

Полностью читать рассказ здесь: ТЫЦ

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank