Вход в систему
27
янв
2011

"Одноклассники" разыскали школьную подругу


На сайте «Одноклассники» разыскала школьную подругу, с которой мы не виделись несколько десятков лет… Позвонила, начали разговаривать, и впечатление сложилось такое, как будто бы в последний раз мы с ней расстались вчера вечером. Проговорили целый час, договорились о встрече при ближайшей возможности. Доверительный тон беседы, простота, искренность, откровения о личном, что сбылось, что не сбылось, о чём мечталось и мечтается… Чувство, что мы вчера после занятий в первом классе шли вместе пешком домой и не успели что-то обсудить своё, такое важное…

Кто бы мог объяснить: почему иногда в общении с кем-то мы мучительно подбираем тему для разговора, а со школьными друзьями, несмотря на долгую разлуку, моментально находим общий язык? Может, психологи это знают и дадут нам ответ? Может, потому что всё главное в становлении и развитии нашей личности совершается в детстве? Говорил же Лев Толстой, что 95% его личности – это он до пяти лет. Вероятно, поэтому школьные друзья так легко и быстро узнают нас: мы ведь совсем не изменились. А тем, кого мы встречаем потом по жизни, труднее понять нас. Слишком много произошло внешних «наслоений», за которыми порой нас и не разглядеть.
Почему я так рада подруге школьных лет? Потому что никто, кроме неё, не знает, как выглядит мост через реку Лава и Преголя, как хорошо идти по каштановой аллее осенью в нашем городке детства. Никто не представляет и никому это не интересно, где находится «маргаринка», гауптвахта на территории военной части, воинские женские казармы, куда мы маленькими ухищрялись проникать и где нас радостно встречали служащие девушки. Потому что эти воспоминания – единственная ниточка, ведущая в прошлое и подтверждающая, что оно было… Оно нам очень дорого.
Рита, а ты помнишь нашу Анну Ивановну? Всё-таки как интересно было тогда! Как хотелось бы опять побывать в очаровательном Велау (так до войны назывался наш Знаменск)!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank