Вход в систему
03
апр
2011

Одиночество Владимира Конкина


Слава на провинциального харьковского артиста Владимира Конкина свалилась как снег на голову. В 22 года он снялся в роли Павла Корчагина в многосерийном фильме «Как закалялась сталь». На следующий день после выхода фильма, как принято говорить в таких случаях, он проснулся знаменитым. Слава распространилась по всему необъятному Советскому Союзу.

Толпы поклонниц ожидало горькое разочарование: артист, несмотря на столь юный возраст, был женат, к тому же у него было уже двое детей… Кто она, счастливая обладательница мечты миллионов? Бывшая одноклассница, её мама была классной руководительницей в классе, где они вместе учились.
Первая любовь осталась единственной на всю жизнь! А вот год назад его любимой Аллочки не стало…
Недавно мне посчастливилось побывать на вечере встречи с артистами, приехавшими в наш город на празднование юбилея Ханжонкова, основателя русского кинематографического искусства, нашего земляка, родившегося в посёлке Нижняя Крынка Донецкой области. Владимир Конкин был в составе актёрской делегации.
По дороге на встречу с артистами я спросила у рядом сидящей в маршрутке женщины: «Вы не подскажете, где находится Дворец культуры коксохимического завода?» Она ответила, что тоже едет туда. Разговорились. В подарок любимому с юности артисту она везла не цветы, а бутылку коньяка… В то время уже ходили слухи, что артист от нереализованности стал неравнодушен к зелью… Вероятно, поклонница об этом не знала.
На встрече Владимир Конкин был уже «отобедавшим». Позволял себе слишком смелые прямолинейные высказывания и в адрес правительства, и в адрес кинематографии, и нынешнего качества кинофильмов и нравственности. Но всё прошло пристойно, хотя, честно говоря, побаивалась, что он где-то не проконтролирует себя… Всё было «на нервах».
Из откровений артиста я узнала о том, как долгие годы ему просто не разрешали сниматься. Существовал даже официальный запрет: после роли Павла Корчагина не рекомендуется снимать артиста в обычных фильмах, дабы не компрометировать героический образ Павла Корчагина. Только Леонид Быков, пригласивший Конкина на съёмки в фильме «Аты-баты шли солдаты…», не обратил внимания ни на запреты, ни на рекомендации партийных чиновников. Артист тепло и с благодарностью отзывался о замечательном человеке и режиссёре Леониде Быкове, рассказал о нём много хорошего. Спас от творческого простоя и Сергей Говорухин, давший ему роль Шарапова в прославленном фильме «Место встречи изменить нельзя». Потом были ещё незначительные эпизодические роли в нескольких фильмах. Годы прошли, артисту не удалось реализовать себя полностью. Но, по-моему, если в арсенале есть такая роль, как Павка Корчагин, то жизнь, можно сказать, прошла не зря.
Как сейчас будет жить Владимир Конкин: без ролей в кино, без своей любимой жены? Что ждёт кумира миллионов? Одиночество и забвение?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank