Вход в систему
10
сент
2011

"Ода зелёному змию" (о вреде пьянства).


Психологически выверено, литературно талантливо, с тонким юмором написана статья "Ода зелёному змию" врачом-наркологом. Этот панегирик Александра Продана достоин чтения широкой аудитории, умеющей ценить меткое словцо и профессиональные знания...
Читаем!
"Прочел намедни в ГП чудный материальчик о пользе курения, получив при этом истинное наслаждение. Вдохновленный этим панегериком, решил кое-что накропать во славу не менее достойного занятия, то бишь привычки, а именно пития горячительных напитков. Опыт какой-никакой у меня есть, не зря же 14 лет отбухал наркологом, так что, помолясь, приступим.
И, чтобы не ходить кругами, сразу же возьмем эту гидру за оба ее рога и скажем - непьющий мужик вовсе мужиком не является. И это уж не говоря о том, что отказывающийся выпить в честной компании вызывает стойкое подозрение в своей дееспособности и вменяемости, глубоко несимпатичен и достоин презрения. Такому начистить его холеную рожу - это сделать божье дело.

Но это лишь намек, эскиз будущего эпического полотна на тему одного из древнейших и уважаемых обычаев. Думается мне, что даже проституция возникла намного позже, чем питейная традиция и связанные с нею ритуалы, я уж не говорю о таком новоделе, как религии, философия, литература. Да что там говорить, сама цивилизация возникла в тот момент, как группа товарищей в количестве 3-х человек, сидя у костерка в пещерке и попивая забродившее по недосмотру кокосовое молочко, не решили побрататься и отметить это событие коллективным деянием. Уж не знаю, что они там при этом раздолбали или, напротив, построили, но краеугольный камень будущей цивилизации поставили именно они, эти три титана духа, чьи имена, к сожалению, затерялись в тысячелетних далях. Но сакральная формула - сообразим на троих - осталась, и по сю пору выручает человечество в самые тяжкие и критические моменты.

Но экскурс в историю вопроса отвлек нас от живой плоти жизни, так что так что вздрогнем, братцы - у, зараза, до чего забориста бормотуха - и двинемся в сторону нашего современника, Человека Пьющего Принципиально и по любому поводу, а также и вовсе без оного.

Нет, не придумали еще поэты таких слов, которыми можно по достоинству воспеть жизнь простого и честного пьяницы, и я прошу прощения, что вообще осмеливаюсь говорить об этом своим суконным и бестрепетным языком. Щас, тяпну рюмашку, авось обрету вдохновение. Ух, ах, хорошо пошла, паскуда.

Если и можно кого назвать экстремалом, то истинному значению этого слова соответствует только горький пьяница, алкоголик, алкаш, алик. Вот он настоящий русский (финский, молдавский, далее по списку) экстрим, чтобы нам не вякали с экранов т.н. "экстремалы" одного из телеканалов. Куда ТЕМ экстремалов до НАШИХ. Вся жизнь пьяницы, да что там жизнь - один единственный день этой жизни, есть подвиг, высший напряг сил и демонстрация величия человеческого духа в борьбе с трудностями, кои он сам перед собой воздвиг.

Едва с утреца продравши заплывшие от напряга из-за раздумий по поводу судеб мира очи, он начинает свою борьбу за выживание в этом мире, который человеку непьющему, в силу его недомыслия, кажется лучшим из миров. Нет, я не буду утверждать, что едва проснувшись, наш герой сразу бросится в бой со всеми тяготами мира, это было бы преувеличением, т.к. первой мыслью с бодуна является мечта - где и как опохмелиться. Вот эта неотступно сверлящая утомленный мозг задача вызывает особое уважение, говоря о целеустремленности, упорстве, непреклонности нашего героя. И поверьте, что нет на свете таких препятствий, которые бы он не преодолел на пути к осуществлению своей мечты. Иначе... нет, иначе не бывает. Если не опохмелиться, то не о чем больше говорить. Мне лично неизвестен ни единый случай, чтобы мой друг и пациент не сумел тем или иным образом не осуществить это свое стремление и не плеснуть чуток на горящие трубы своей неповторимо-прекрасной души. А воплотив в жизнь свою мечту он воспаряет в горние выси и начинает очередной этап своей битвы за существование.

Я низко кланяюсь мужеству и упорству моего героя и полагаю, что если бы человечество с таким же упорством добивалось своих целей, то мы бы сегодня жили как в райском саду, причем без яблок, Ев и других ползучих гадов.

Но продолжим и последуем за нашим страстотерпцем. А путь его никогда не бывает прямым, а непременно извилистым, потаенным и загадочным. Наш герой отнюдь не стремится прославиться, да и что ему мирская слава, он сам себе большой, и если что и объединяет его с нашим миром, то лишь его сотоварищи и братаны и то лишь в рамках операции под кодовым названием "Четвертак до получки". Да, такова проза жизни, чтобы явить миру свое мужество и несгибаемую волю, это племя экстремалов нуждается в финансовой подпитке. И нет такого благотворительного фонда на планете Земля, который бы помогал им в этом предприятии. До чего же черствы непьющие люди, до чего глухи к жизни страждущих и обделенных. Нет, братцы, что ни говорите, но человечество еще не вышло из стадии дикости. И в этом жестоком мире приходится жить нашим страждущим героям. А на войне, как на войне, и потому человек пьющий вынужден, вопреки своим кристально чистым моральным принципам идти на унижение, попрошайничество, а то и святую ложь во имя справедливости. Так вдохновенно и прихотливо врать, как наше племя злоупотребляющих из принципа, не умеет ни один актер, ни один политик, ни одна ничтожная душонка на нашей грешной земле. А все во славу святого принципа - пил, пью и пить буду. Вот перед чем нужно склонить голову, вот воля, возведенная в абсолют простым смертным человеком. Нет, просто нет слов, тяпну ка я еще чуток.

Да, а ведь кроме актерских способностей наши герои еще и владеют вокалом. И как душевно же они поют, как трепетно и нежно сливаются их голоса, возносясь к престолу творца, словно взывая о милосердии к этому племени. Вот и мне захотелось погорланить, все же три рюмаши даром не прошли, но наступлю я на горло собственной песне и тронусь далее, эх-ма тру-ля-ля.

Слишком много букофф, уже вижу, потому подсокращусь, лишь вчерне отметив узловые моменты существования среди нас этих симпатичных и достойных всяческого уважения Людей. Кто-то скажет, что члены их семей (а многие из них действительно обладают пока еще семьями) далеко не так благодушны в отношении своих отцов, мужей и даже дедушек. Глупые люди, женщины, дети и прочие не вкусившие от щедрот зеленого змия. Вам выпала такая честь - ежедневно наблюдать жизнь титана духа. Только в тесном сожительстве с ним и можно по-настоящему закалиться, почувствовать, что жизнь не фунт изюма, а истинное испытание. Это так закаляет, так воодушевляет, так подготавливает незрелые чада к трудностям жизни. Прожить жизнь рядом с пьяницей равнозначно приобщению к лику святых мучеников. Я уж не говорю о том, что это прививает навыки изворотливости, мудрости, наблюдательности, наделяет дедуктивными способностями. А как иначе найти заначку, как выудить иногда получаемую нашим героем зарплату, а то и алименты. Не стоните, глупые женщины, гордитесь и помалкивайте, вы сами не осознаете своего счастья.

Не буду касаться экономических и прочих вопросов, блоюсь вас совсем утомить. Скажу лишь, что не будь среди нас, глупых и ничтожных трезвенников, этого могучего племени, захирели бы целые отрасли индустрии, десятки миллионов землян лишились бы своих рабочих мест. А сколько продовольствия экономит каждый алкоголик. Вы когда-нибудь задумывались об этом, помогая голодающим детям Африки? Ваша помощь ничтожна, ибо то, чего не сожрал один пьющий за день, хватит на неделю целой африканской деревне. Ведь пьяница в буквальном смысле питается духом святым, впрочем тут я чуть загнул, spiritus vini все же более материален, но так же чист и прозрачен, если не считать, конечно, бурячного самогона.

Все, выдохся окончательно, да и головушка моя что-то кружится, щас еще раза три вздрогну и враз поправится. Аминь.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank