Вход в систему
06
июл
2012

Обсуждение в сети закона о языковой политике, принятого Радой Украины


Я сам украинец. Живу всю жизнь в Украине. В северном Крыму. Большинство людей в нашем городке говорят на русском языке и я в том числе, но могу говорить и читать и на украинском. В советское время у нас построили завод двуокиси титана и он был самым мощным в СССР. Не было специалистов и их пригласили с Урала, в основном из Пермской области. Потом строили анилино-красочный завод и опять нужны были специалисты и опять с Урала приглашали. Здесь и осели люди навсегда. Никто тут никогда из-за языка не конфликтовал и не знаю никаких ссор по этой причине. Но одна забота появилась у государства: надо всех на украинском научить говорить. Без этого нет государства. Не знаю, люди тут жили раньше, до появления "нэзалэжной Украины", вкладывая все свои силы в производство и теперь это делают еще с большими усилиями.

В СМИ новость дня: спикер Верховной Рады Владимир Литвин принял решение об отставке, после того, как Рада приняла решение придать русскому языку статус регионального! Куда чи не новость! Я не пойму, что тут стряслось?! Астероид Апофиз упал на Украину? Запретили украинцам на украинском "балакать"? Или решили Крым Турции сдать? Я искренне не понимаю такой неадекватной реакции спикера... Люди у нас десятилетиями жили и их сюда когда-то пригласили и они не имеют права на признание своего языка? Или русский язык спидоносный?!

У меня другой вопрос к спикеру Литвину и иже с ним товарищам: почему они в отставку не подали, когда полоумные представители Укрзализныци поубирали кучу поездов из расписания и нам надо теперь, как и жителям многих других провинциальных городов, ездить за сотню километров, чтобы сесть на нужный поезд? Почему не ушел из-за тотального подорожания продуктов в Украине? Трубят о повышении зарплаты на 30 гривен, а колбаса давно уже на десятку дороже как и все прочее. Обсуждают какую новую форму полицейские будут носить... Они в своем там уме?! Честно, я не знаю как дебит с кредитом свести на свою зарплату, а здесь из-за языка бурю в стакане поднимают. Возможно на свою зарплату в 20-30 тысяч ему просто не представляется, что в государстве у людей могут быть еще какие-то проблемы кроме языковых... Они бы столько энергии тратили на более существенные для страны вещи: экономику, социальные вопросы, дела молодежи и здоровье людей.

Как по мне, то все равно на каком языке будет разговаривать тот, кто вкалывает на благо своей страны. Мало утешительно для меня слышать, как с трибун Верховной Рады "ридни депутаты" несут ахинею на украинском языке. Делом лучше бы занялись, дорогие! Иначе украинцам нужно будет русский язык изучать хотя бы из-за того, чтобы иметь возможность ездить на заработки в России пока вы будете спорить о языковых проблемах...
Автор: Василий Гапонов
http://gidepark.ru/user/1964406786/content/1404041


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank